Бешбармак

 
 

    Бешбармак  по звучанию киргизское слово, которое  переводится на русский язык как «пять пальцев» или кушанье, которое состоит из мелко нарезанных кусков мяса и теста,  политых бульоном. А в казахском языке это блюдо  называется «ет», то есть мясо по-казахски.   Блюдо распространено у казахов, киргизов и других тюркских народов.Мы с вами приготовим классический вариант главного национального блюда казахов и для этого  нам потребуются следующие ингредиенты:

  1. огузок говядины  — 2, 5  кг
  2. просеянная пшеничная мука высшего  сорта  — 3 стакана
  3. яйцо — 3 шт.
  4. лук репчатый  среднего размера — 3 шт.
  5. зеленый лук  для украшения — 1 пучок
  6. соль по вкусу
  7. душистый перец горошком  — 0, 5 ч. л.

Далее способ приготовления:

Для приготовления этого блюда очень важно правильно выбрать мясо. Говядину берем огузок, тазовую часть, где есть тонкая косточка. Обычно вытягивает на 2,5  кг.  Мясо необходимо подготовить заранее, хотя бы  за 12 часов до начала варки, а еще лучше  за сутки. Надрезаем мясо   вдоль волокон почти до кости в виде книги,  натираем крупной солью,  перекладываем  в чашку, закрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник.

На следующий день мясо тщательно промываем, заливаем холодной водой,  ставим варить. Кастрюлю желательно приготовить  большую и просторную. Как  только мясо закипит, необходимо очень аккуратно  снять пенку,  убавить огонь  до минимума. Через 2 часа по вкусу посолить  Мясо должно вариться  в среднем от 2, 5 до 3 часов.

Пока мясо  варится, время не теряем. Замесим тесто на бешбармак. Его нужно делать только на яйцах, как  для лапши. Тесто  получается  достаточно крутым. Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой  и оставить отдыхать 30 минут.

Готовое мясо достаем  из бульона, складываем  в глубокую чашку и накрываем плотно.  Бульон  очень тщательно процедить. Он должен быть совершенно  прозрачным и очень наваристым.

За это время наше тесто отдохнуло. Раскатаем тесто  очень тонко.  Укладываем  пласты теста на полотенце,  накрываем, нельзя допустить, чтобы  тесто  пересохло.

Мясо режем на кусочки. Лук режем скибочками. С полученного  бульона  снимаем жир (навар).  Делаем соус – туздык.  Подсолим лук, перчим и заливаем его наваром,  накрываем крышкой. Раскатанные лепёшки нарезаем на прямоугольные пластинки небольшого размера.

Бульон разделим на две части. Одну часть разбавим  кипящей водой, по вкусу посолим. В этой части бульона  мы будем отваривать тесто.  Отваривать сочни  будем  в два приёма. Не надо пытаться  сварить всё тесто в  один раз. Они могут просто  слипнуться.  После закипания  тесто будет вариться 3-4 минуты.  Затем выкладываем их шумовкой на блюдо. Блюдо должно быть большое.

Когда все сочни сварятся,  на них сверху выкладываем   отварное мясо. Сверху поливаем соусом – туздыком и для красоты посыпаем  зелёным луком.   Блюдо бешбармак готово! К столу подавать сразу. Бульон  наливают в большие пиалы и подают к окончанию трапезы.   Всем приятного аппетита!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

 

Комментарии  

0 #1 Александр 22.02.2012 21:50
Спасибо автору за оригинальный рецепт.Удачи и успехов.
Цитировать
0 #2 светлана 23.02.2012 00:30
Да тут просто без комментариев! оболдеть! спасибо я вас в закладочки убрала очень много рецептов понравилось у вас
Цитировать
0 #3 kris1961 03.03.2012 00:30
Сколько же на свете оригинальных и вкусных блюд!
Цитировать
0 #4 Галина 30.12.2012 18:10
Бешбармак я очень люблю есть, сытное блюдо! У меня правда приготовление растягивается на длительное время, поэтому готовлю его не часто. Но это потому, что я медлительная. Всем остальным, которые все умеют делать быстро очень советую!
Цитировать
0 #5 Алексей 30.12.2012 22:29
Подходит Новый год Змеи, Вернее подползает! И много счастья и любви Змея нам обещает! Она таинственна, умна, И очень проницательна! Поможет нам вести дела, Как никогда, блистательно! Пусть каждый с радостью в свой дом, С надеждой гостью впустит! Не беспокойтесь ни о чём, Змея вас не укусит!
Цитировать
0 #6 Виктор Томилин 31.12.2012 00:15
Поздравляю Вас и читателей Вашего сайта с Новым Годом! Желаю Вам всего наилучшего в новом году!
Цитировать
0 #7 Ольга 01.01.2013 00:57
Это так интересно работать с мясом! Обычно мясом занимается мой муж! У вас отличные рецепты! Вообще уважаю азиатские блюда. Спасибо за такое оригинальное блюдо!
Цитировать
0 #8 Светлана 01.01.2013 16:43
Интересное блюдо, никогда не пробовала. С Новым годом Вас ! Здоровья, счастья, любви, успехов, удачи.
Цитировать
0 #9 Нина 03.01.2013 21:09
Никогда не пробовала готовить Бешбармак, нужно проверить, получиться или нет. Желаю в этом году всего самого лучшего, процветания и радости, море позитива и удовольствий. Роста и успеха.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить