бигос

 
 

 Бигос -  национальное блюдо Польши. Оно очень бигосоригинальное,  вкусное,  овощное блюдо.  Его обычно готовят на Рождество или на Новый год.  Давайте и мы попробуем его приготовить вместе с вами, хотя сейчас не то время года. Давайте удивим своих друзей.

Нам потребуются следующие продукты:

1.    квашеная  капуста – 500  г

2.    свежая  капуста  - 500  г

3.    шпик -  40  г

4.    свинина  - 200  г

5.    вареная колбаса  - 120  г

6.    копченая  грудинка – 100  г

7.    30 грамм томат-пюре  - 30  г

8.    сушеные  грибы -  200  г

9.    репчатый  лук  - 40  г

10.   1 ст. л.  сахара

11.   черный молотый перец, соль, чернослив, тмин, майоран  по вкусу.

Далее начинаем готовить:

Сушеные грибы промываем  теплой водой, выкладываем  в посуду, заливаем  холодной водой и оставляем  на 2 часа для набухания, потом отвариваем  до готовности.

Квашеную капусту мелко рубим и припускаем  до мягкости  в небольшом количестве воды.  Свежую капусту режем  квадратиками, ставим  в духовку и прогреваем  до мягкости, солим, перчим  и смешиваем  с квашеной капустой.    Далее нарезаем  кубиками и добавляем  в капусту жареный шпик, вареную колбасу, свинину,   копченую грудинку.  Пассеруем   репчатый лук и томат-пюре на растительном масле, смешиваем  с капустой, добавляем  соль, сахар, перец по вкусу, отваренные нарезанные грибы, все перемешиваем  и ставим   на слабом огне тушить.

После закипания добавляем  по вкусу пряности – тмин, майоран, и чернослив  по вкусу, затем тушим  бигос   до готовности под крышкой, часто помешиваем.

В бигос можно добавить  различные мясные или  колбасные  продукты, а для улучшения вкуса хорошо  бы добавить красное вино около  50 грамм на порцию.

Блюдо  не должно  быть сильно  жидким, поэтому   даем  выкипеть лишней  жидкости. Затем блюдо снимаем  с огня,  добавляем  вино и все хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!

 

 

 

You have no rights to post comments