Исторически считается, что биточки - это круглой формы отбивные котлеты из вырезки, без косточек (а с косточкой называются не биточки, а отбивные). Биточки пришли из французской кухни в ХУШ веке, они носят название "медальоны". В XIX веке биточки или битки из-за незначительного количества пригодного для них сырья уступили место рубленым котлетам, для которых сорт мяса не имел серьезного значения. В XX веке в ресторанной кухне битками начали называть круглой формы рубленые котлеты. А в настоящее время биточки бывают не только из мяса, и не обязательно круглые. Теперь вообще неизвестно, что значит это слово.
Сегодня мы с вами попробуем приготовить биточки в горшочке. Для этого приготовим следующие ингредиенты:
Для биточков:
1. 500 г мясного фарша
2. 100 г постной ветчины
3. 2 луковицы
4. 50 г молока
5. 30 г муки
6. 50 г жира
7. 1 яйцо.
Для соуса:
1. 200 г сметаны
2. 1 ст. ложка сливочного масла
3. 30 г муки
4. 3 ст. ложки мясного бульона
5. 1 ст. ложка томатной пасты
6. 50 г сухого белого вина
7. 2-3 зубчика чеснока.
Для гарнира:
1. 500 г картофеля
2. 2 моркови
3. 3 луковицы
4. 100 г зеленого горошка
5. 100 г сливочного масла.
Для теста:
1. 200 г муки
2. 1 ч. ложка сахара
3. 20 г маргарина
4. 1 яйцо
5. соль по вкусу.
Теперь приступим к приготовлению:
В мясной фарш добавляем молоко, лук, яйцо, муку, жир, перец и соль. Все перемешиваем и делаем биточки, обваливаем их в муке, обжариваем на сковороде с обеих сторон.
Поставим сметану на огонь. На сухой сковороде слегка поджариваем муку, охлаждаем, смешиваем с маслом, перекладываем в закипевшую сметану, добавляем немного бульона или воды, соль, перец и варим 5 минут.
Для гарнира порежем морковь, лук, картофель, все отдельно обжарим, смешаем и добавим зеленый горошек.
Вымешиваем тесто.
Половину обжаренных овощей укладываем горшок, на овощи укладываем биточки, порежем ветчину. Выкладываем оставшиеся овощи, все это заливаем соусом, добавляем мелко нарезанный чеснок и теплое сухое вино. Горшок замазываем приготовленным тестом, ставим в духовку для запекания при температуре 240 градусов на 15—20 минут. К столу подаем в горшочке. Всем приятного аппетита!
Комментарии