биточки

 
>
 

Исторически считается, что  биточки - это биточки в духовке круглой формы отбивные котлеты из вырезки,  без косточек (а с косточкой называются не биточки, а отбивные). Биточки пришли из  французской кухни в ХУШ веке, они  носят название "медальоны". В XIX веке  биточки или битки из-за незначительного количества пригодного для них сырья уступили место рубленым котлетам, для которых сорт мяса не имел серьезного значения. В XX веке  в ресторанной кухне битками начали  называть  круглой формы рубленые котлеты. А в настоящее время  биточки бывают не только  из мяса, и не обязательно круглые. Теперь  вообще неизвестно, что значит это слово.

Сегодня мы с вами попробуем приготовить биточки в горшочке. Для этого приготовим следующие ингредиенты:

 
Для биточков:

1.   500  г мясного фарша

2.   100  г постной ветчины

3.   2 луковицы

4.   50  г  молока

5.   30  г  муки

6.   50  г  жира

7.   1 яйцо.
Для соуса:

1.   200  г  сметаны

2.   1 ст. ложка сливочного масла

3.   30  г  муки

4.   3 ст. ложки мясного бульона

5.   1 ст. ложка томатной пасты

6.   50  г  сухого белого вина

7.   2-3 зубчика чеснока.
Для гарнира:

1.  500  г  картофеля

2.  2 моркови

3.  3 луковицы

4.  100  г  зеленого горошка

5.  100  г  сливочного масла.
Для теста:

1.   200  г  муки

2.   1 ч. ложка сахара

3.   20  г  маргарина

4.  1 яйцо

5.  соль по вкусу.

Теперь приступим к приготовлению:
В мясной фарш добавляем   молоко, лук, яйцо, муку, жир, перец и соль. Все перемешиваем  и делаем  биточки, обваливаем  их в муке,   обжариваем  на сковороде с обеих сторон.
Поставим сметану  на огонь.  На сухой сковороде слегка поджариваем муку, охлаждаем, смешиваем с маслом, перекладываем  в закипевшую сметану,   добавляем немного  бульона или воды, соль, перец и варим  5 минут.

Для гарнира порежем морковь, лук, картофель, все отдельно обжарим, смешаем и добавим зеленый горошек.
Вымешиваем  тесто.
Половину  обжаренных овощей укладываем горшок, на овощи укладываем   биточки, порежем  ветчину. Выкладываем  оставшиеся овощи, все это заливаем   соусом, добавляем  мелко нарезанный чеснок и теплое сухое вино. Горшок замазываем  приготовленным тестом, ставим  в духовку для запекания при температуре 240 градусов на 15—20 минут.  К столу подаем  в горшочке. Всем приятного аппетита!

 

Комментарии  

0 #21 Aleksa 25.12.2012 19:22
К своему огромному стыду, я даже не знала, что такое биточки — а это оказалось так вкусно.
0 #22 Елена 26.12.2012 02:48
Какой у Вас вкусный блог!!! А биточки я очень люблю!!! Спасибо!!!
0 #23 Светлана 28.12.2012 02:36
Такие биточки для праздничного стола отлично подойдут. Думаю, гости оценят по достоинству кулинарный шедевр
0 #24 Анна 28.12.2012 20:13
мммм…. какая вкуснота

You have no rights to post comments