Наиболее характерными для национальной татарской кухни являются бульоны и супы. До сих во время приема гостей суп-лапша на мясном бульоне остается обязательным блюдом. В национальной татарской кухне много молочных блюд. Самое большое разнообразие в татарской кухне и до наших дней существует в рецептуре выпечки из разного вида теста. Очень часто для начинки используют овощи. Наибольшей популярностью пользуются пирожки с начинкой из тыквы с добавлением пшена или риса.
Татары всегда придавали большое значение тесту, искусно выпекая пироги из дрожжевого, сдобного, пресного, простого, крутого и жидкого теста. Особое своеобразие татарской кухне придают изделия с начинкой. Наиболее древним пирогом является кыстыбый – изделие из пресного теста, в виде сочня, с картофельным пюре и пшенной кашей.
Не менее древним и любимым считается бэлиш, который готовится из пресного теста с начинкой из кусочков любого жирного мяса с крупой или картофелем.
Каждому любителю-сладкоежке знакома необычная восточная сладость – чак-чак. А представляет он из себя изделие из теста с медом или, а если проще – обжаренная и обсахаренная лапша.
Существует много видов и рецептов приготовления блюда чак-чак. Сегодня мы с вами будем готовить чак-чак по следующему рецепту. Для этого нам понадобятся продукты:
1. мука – 2,5 пиалы
2. яйца – 2 шт.
3. сметана или молоко 50-60 г
4. щепотка соли
5. сахар 10 г
6. сливочное масло 20 г
для сиропа:
1. мед 1 пиала
2. сахар 2-3 ст. л.
для жаренья:
1. топленого масла или жира 1 пиала
А теперь способ приготовления:
Тщательно растереть сахар, яйца масло, добавить молоко, соль. Всыпать муку и быстро замесить крутое тесто. Оставить чтобы тесто расстоялось на 40 минут. Далее раскатать толщиной до 4 мм тонкий пласт. Поперек нарезать полоски длиной 15 мм, шириной 4 мм. Полученную лапшу обжаривать до золотистого цвета в кипящем топленом масле, откинуть на сито, дать стечь.
Мед варить с сахаром до пробы полутвердого шарика (опустить каплю меда в воду, капля не растворяется, а делается в виде шарика). В подготовленный сваренный сироп опустить чак-чак, все хорошо перемешать и в смазанные маслом тарелки переложить, придав блюду форму горки. Это блюдо можно украсить ядрами грецких орехов или леденцами. Всем приятного аппетита!
Комментарии