чак-чак

Наиболее характерными для национальнойдомашний чак чак татарской кухни являются бульоны и  супы.   До сих  во время приема гостей суп-лапша на мясном бульоне  остается обязательным блюдом. В национальной  татарской кухне много молочных блюд.  Самое большое разнообразие в татарской кухне и до наших дней существует в рецептуре выпечки из разного вида теста. Очень часто для начинки используют  овощи. Наибольшей  популярностью пользуются пирожки с  начинкой из тыквы  с добавлением пшена или риса.
Татары всегда придавали большое значение тесту, искусно выпекая пироги из  дрожжевого, сдобного,  пресного, простого,  крутого и жидкого теста.  Особое своеобразие татарской  кухне придают изделия с начинкой. Наиболее древним    пирогом является кыстыбый – изделие из  пресного теста, в виде сочня,  с картофельным пюре и пшенной кашей.
Не менее древним и любимым  считается бэлиш, который готовится  из пресного теста с начинкой из кусочков  любого жирного мяса  с крупой или картофелем.

Каждому любителю-сладкоежке  знакома необычная восточная сладость –  чак-чак.  А представляет он из себя изделие из теста с медом или, а если проще  – обжаренная и обсахаренная лапша.

Существует много видов  и рецептов  приготовления блюда чак-чак. Сегодня мы с вами будем готовить чак-чак по следующему рецепту. Для этого нам понадобятся  продукты:

1.   мука – 2,5 пиалы

2.   яйца – 2 шт.

3.   сметана или молоко 50-60  г

4.   щепотка соли

5.   сахар  10  г

6.   сливочное  масло  20  г

для сиропа:

1.  мед 1 пиала

2.  сахар  2-3  ст. л.

для жаренья:

1.  топленого масла или жира 1 пиала

А теперь способ приготовления:

Тщательно растереть сахар, яйца масло, добавить молоко, соль. Всыпать муку и быстро замесить крутое тесто. Оставить чтобы тесто  расстоялось на 40 минут. Далее  раскатать толщиной до 4 мм тонкий пласт.  Поперек нарезать  полоски длиной 15 мм,  шириной 4 мм. Полученную  лапшу обжаривать до золотистого цвета в кипящем топленом масле, откинуть на сито, дать стечь.

 

Мед варить с сахаром до пробы полутвердого шарика (опустить каплю меда  в воду,  капля не растворяется, а делается  в виде шарика). В подготовленный сваренный  сироп опустить чак-чак, все хорошо перемешать и в смазанные маслом тарелки переложить, придав блюду форму горки. Это блюдо  можно украсить ядрами грецких орехов или леденцами. Всем приятного аппетита!

 

Комментарии  

0 #1 Елена 04.01.2013 11:30
Какое оригинальное блюдо! Хоть я и сладкоежка, слышу о нем впервые. Внешним видом напоминает торт «Муравейник». Вношу в свой сборник рецептов. На каникулах достаточно времени, чтобы заняться домашней выпечкой и порадовать своих близких новым рецептом. Спасибо!
Цитировать
0 #2 Галина 04.01.2013 15:27
А у меня другая ассоциация возникла, глядя на блюдо чак-чака. Но, если это обжаренная засахаренная лапша, да еще и домашняя, это оч. вкусно.
Цитировать
0 #3 Ирина Рассветная 05.01.2013 15:07
А мне приходилось пробовать это блюдо, но рецепта я не знала. А вкусно! Я ужасная сладкоежка, так что обязательно приготовлю эту вкуснятину!
Цитировать
0 #4 Елена 05.01.2013 19:44
мне очень нравится Чак-чак! Правда сама я не изготавливала, меня угощали и в магазине покупала готовый…
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить