чем полезно пшено

 
 

Чем полезно  пшено?

Вкусное пшено это  один из наиболее питательных  злаков. Если правильно  его приготовить,  получается  очень пышная и рассыпчатая каша,  у восточных славян  она считается  традиционным  блюдом.

Наши предки называли его золотым пшеном.   Получают  эту крупу  из плодов проса. На всех пространствах  произрастает более 500 видов   этого очень древнего сельскохозяйственного растения.      

Чем же так полезна пшенная каша?    От других круп его отличает  содержание большого количества жиров, способствующих  выведению из организма токсинов,  жировых клеток, антибиотиков. А еще оно  богато магнием и фосфором,  они  воздействуют благотворно  на работу  сердечно-сосудистой системы,   необходимы  для формирования костей.  В ежедневном рационе людей, которые  страдают  атеросклерозом, сахарным диабетом,   заболеванием печени и расстройствами желудка, должна быть пшенная каша.

Когда вы покупаете пшено,  всегда помните,  что не все пшено полезно и вкусно.  Поэтому выбирайте пшено, расфасованное в прозрачные фабричные пакеты. Тогда  можно рассмотреть цвет пшена и убедиться в том, что в нем отсутствуют  посторонних примеси.  Цвет пшена бывает разным:  бежевым и   ярко-желтым,  но  чем пшено  желтее,  тем вкуснее и рассыпчатей получится каша.

Для более  лучшего сохранения  полезных и вкусовых  качеств  пшена,  необходимо  сразу после ее покупки переложить  в стеклянную или керамическую посуду с герметичной крышкой.  Хранить ее нужно  в темном и сухом месте.

Из-за большого количества в  составе пшена  жира,  оно  может быстро окисляться, оно  начинает горчить и имеет неприятный запах, а значит  не нужно хранить  его долго и чаще проверять  его качество. Если появилась небольшая горчинка,   то от  этого  можно избавиться. Для этого  ошпарим крупу кипятком,  а можно  в сухом виде обжарить на сковороде.

Рецепт  вкусной  каши из пшена.  Пшено необходимо вымочить и хорошо промыть перед тем,  как его приготовить.    Кашу  варим  на медленном огне, добавляем  курагу и тыкву.  Пшенная каша готова,  приятного  Вам  аппетита!

Если вы будете соблюдать  эти  простые  правила,  тогда вы сможете выбрать качественное, полезное для здоровья и вкусное пшено.

 

Комментарии  

0 #1 Елизавета 08.02.2013 00:21
Спасибо за полезные рекомендации . Очень люблю пшенную кашу со сливочным маслом,а вот с тыквой и курагой никогда не пробовала. Взяла на заметку,обязательно приготовлю.
Цитировать
0 #2 Лидия 08.02.2013 00:22
Такую кашу ела только в детстве, вспомнила благодаря Вашей статье. Сколько полезностей! Буду варить:) + и твит
Цитировать
0 #3 Игорь 09.02.2013 00:26
Первый раз слышу что у пшена 500 разновидностей. А казалось бы, обычная крупа.
Цитировать
0 #4 Wladlena 09.02.2013 14:14
Я совсем забыла о такой каше. А ведь она полезная! Спасибо.
Цитировать
0 #5 Любовь 09.02.2013 14:24
Бывает готовлю пшеничную кашу на молоке с тыквой, а ведь можно в нее добавить не только кураги, но и изюма. Это хорошая идея. Спасибо.
Цитировать
0 #6 Елена 09.02.2013 19:54
Даже очень полезная каша, но, к сожалению, не каждому по вкусу. Интересно попробовать ее с тыквой и курагой.
Цитировать
0 #7 Хуторная Елена 09.02.2013 22:15
Даже не думала, что пшенная каша еще и полезна. Здорово, что так! Едим ее иногда )))
Цитировать
0 #8 Larisa 10.02.2013 00:59
Наташа, именно с курагой пшено часто и варим — очень вкусно! Попробую с тыквой, интересно написала…
Цитировать
0 #9 Марина 10.02.2013 18:26
Люблю каши! Пшенная каша действительно очень вкусная и полезная!
Цитировать
0 #10 Лариса 12.02.2013 15:27
Спасибо за отличные советы! Обязательно ими воспользуюсь.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить