Вкусное пшено это один из наиболее питательных злаков. Если правильно его приготовить, получается очень пышная и рассыпчатая каша, у восточных славян она считается традиционным блюдом.
Наши предки называли его золотым пшеном. Получают эту крупу из плодов проса. На всех пространствах произрастает более 500 видов этого очень древнего сельскохозяйственного растения.
Чем же так полезна пшенная каша? От других круп его отличает содержание большого количества жиров, способствующих выведению из организма токсинов, жировых клеток, антибиотиков. А еще оно богато магнием и фосфором, они воздействуют благотворно на работу сердечно-сосудистой системы, необходимы для формирования костей. В ежедневном рационе людей, которые страдают атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеванием печени и расстройствами желудка, должна быть пшенная каша.
Когда вы покупаете пшено, всегда помните, что не все пшено полезно и вкусно. Поэтому выбирайте пшено, расфасованное в прозрачные фабричные пакеты. Тогда можно рассмотреть цвет пшена и убедиться в том, что в нем отсутствуют посторонних примеси. Цвет пшена бывает разным: бежевым и ярко-желтым, но чем пшено желтее, тем вкуснее и рассыпчатей получится каша.
Для более лучшего сохранения полезных и вкусовых качеств пшена, необходимо сразу после ее покупки переложить в стеклянную или керамическую посуду с герметичной крышкой. Хранить ее нужно в темном и сухом месте.
Из-за большого количества в составе пшена жира, оно может быстро окисляться, оно начинает горчить и имеет неприятный запах, а значит не нужно хранить его долго и чаще проверять его качество. Если появилась небольшая горчинка, то от этого можно избавиться. Для этого ошпарим крупу кипятком, а можно в сухом виде обжарить на сковороде.
Рецепт вкусной каши из пшена. Пшено необходимо вымочить и хорошо промыть перед тем, как его приготовить. Кашу варим на медленном огне, добавляем курагу и тыкву. Пшенная каша готова, приятного Вам аппетита!
Если вы будете соблюдать эти простые правила, тогда вы сможете выбрать качественное, полезное для здоровья и вкусное пшено.
Комментарии