чихиртма

 
 

Чихиртма из курицы - это грузинский  супчик на чихиртмакурином бульоне. Но он  совсем не похож на тот супчик,  который мы всегда  готовим.  Наш супчик  очень полезен и имеет  не привычный для нас  бледно-лимонный цвет.

Приготовим необходимые ингредиенты для нашего блюда:

1.    небольшая курица

2.    2  репчатого  лука

3.    3 желтка

4.    пучок  кинзы

5.    белый  винный  уксус  2 ст.л.

6.    2 ст.л.  сливочного масла

7.    2 ст.л.  пшеничной муки

8.   1 ст.л.  молотого  имеретинского  шафрана

9.   соль и черный молотый перец

10. лимонный сок для подачи.

Далее готовим чихиртму из курицы:

Подготовленную  курицу  кладем  в кастрюлю и заливаем  холодной водой. Доводим  до кипения и снимаем  пену.  Затем меньше сделаем  огонь и варим  около 1 часа. Мясо курицы должно быть мягким. Вытаскиваем  курицу из бульона и даем время, чтобы она  остыла.

Шафран заливаем  1/3 стакана  кипятком   и поставим  настаиваться.

Репчатый лук мелко порежем, растопим сливочное масло  на сковородке   и обжарим  лук до золотистого цвета. Далее  лук перекладываем  в куриный бульон, который у нас  еще варится на медленном  огне.

Мелко порубим кинзу и добавим  в кипящий бульон. В отдельную  глубокую миску выливаем  два половника  куриного бульона, разведем  в нем муку, чтобы не было комочков   и вливаем  снова  в кастрюлю с основным куриным бульоном.

Остывшую курицу  порежем  на кусочки и кладем  обратно в кипящий бульон. Солим, перчим  чихиртму.

Яичные желтки вливаем  в небольшую миску и растираем. После этого к ним добавляем  белый винный уксус и тщательно перемешиваем.

Процеживаем через  марлю настой шафрана и вливаем  в кипящий на маленьком огне бульон. Также в бульон   вливаем  яичную смесь,  постоянно помешивая венчиком или вилкой. Благодаря  яичной смеси из желтков чихиртма приобретает бледно-лимонный цвет.

Чихиртму разливаем  в глубокие тарелки   с кусочками курицы и подаем  горячей.  Обычно это блюдо кушают  вместе с сухариками.  При подаче в тарелку добавляют немного  лимонного сока.

Ну вот чихиртма и готова!  Приятного аппетита!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить