деруны

 
 
 

Деруны  это  блюдо,  которое любят многие,  но в силу каких-то причин,  их не часто готовят.  Предлагаю сегодня  приготовить  это блюдо по -праздничному формату,  немного  преобразим его   внешний вид и вкус. Ваши домочадцы обязательно  оценят  такие деруны и, естественно ваши старания не будут напрасными.

Ну и начнем с подготовки ингредиентов для этого блюда:

1.     500  г  картофеля

2.     150  г  корня сельдерея

3.     40  г  лука

4.     1 яйцо

5.     30  г  муки

6.     соль,  перец

Соус:

1.     80  г  помидор

2.     40  г  лука-порея

3.     40  г  бекона

4.     30  г  твердого сыра

5.     растительное масло  для жарки

6.     орегано

7.     зелень укропа и зеленого лука (для украшения)

Приготовление дерунов:

Очищенный сельдерей и картофель   натираем на терке, желательно на мелкой, это один из моментов, чтобы деруны получились  вкусные.    Появившуюся  жидкость сливаем, оставим  густую, похожую на  пюре массу.

Добавим  яйцо, муку, перчим и солим. Все хорошо перемешиваем.
Раз у нас готовится праздничное блюдо, форму дерунов сделаем  в виде сердца.  Есть два вида  формочек - силиконовая и металлическая. Их можно купить в любом хозяйственном магазине.   Разогреваем  сковороду с растительным маслом, укладываем  туда форму и наполняем  картофельной массой.

Как только  картофельная  масса снизу поджарится,  снимаем форму и переворачиваем на другую сторону. В металлических формах деруны получаются толстенькие, такие формочки глубже.

Ну а пока жарятся деруны, мы будем  готовить соус.  Вместе с беконом пассеруем лук-порей.   Как только  лук будет прозрачным,  добавляем   нарезанные кубиком помидоры,  солим по вкусу, орегано и перчиком.

Когда  деруны  будут готовы  выкладываем на них  горкой  соус из помидор.  Сверху немного  посыпаем тертым сыром и на 3 минуты отправляем  в духовку либо в  микроволновку,  чтобы растаял сыр.

Каждый полученный  дерун с соусом примерно  весом  по 150 граммов.  Его можно было бы  назвать  не деруном,  а картофельная  мини-пицца.  На тарелку выкладываем два   деруна в виде сердца и сверху посыпаем  зеленью.

Результат  отличный,  деруны  получились с тонким вкусом  сельдерея,  ну а сочный соус замечательно дополнил  этот вкус. Приятного аппетита!

 

 

 
 
 
 
 
 
 

Комментарии  

0 #1 Оксана 02.03.2013 14:13
Необычный рецепт, действительно, праздничный вариант! Деруны очень люблю, попробую приготовить по Вашему рецепту, спасибо большое!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить