Долма из баранины

 
 

Долма – кулинарное блюдо из завёрнутого в листьяДолма из баранины или помещённого в овощи фарша.  Мне снова захотелось написать о долме.  Во-первых, это любовь к долме, которая считается одним из деликатесных блюд всех времен и народов.  Во-вторых, это праздники с их обильной трапезой.  Долма - вполне достойное блюдо для украшения праздничного стола.  Ну, и наконец, не все представляют себе детально приготовление долмы, особенно процесс заворачивания фарша в листья.
Попробуем приготовить это вкусное блюдо, для этого приготовим следующие ингредиенты:
1. виноградные листья - 50 шт
для фарша:
1. фарш (свинина или баранина + говядина) - 600 г
2. репчатый лук - 1-2 шт
3. помидор - 1 шт
4. зелень петрушки, кинзы, укропа (можно немного мяты)
5. сухой рис - 4 столовых ложки
6. 2 зубчика чеснока (на любителя)
7. орех мускатный- 1/4 чайной ложки
8. соль
9. молотый черный перец

для томатно-сметанной заливки:

1. сметана - 200 г
2. паста томатная - 3 столовых ложки
3. вода или бульон - 1 стакан
4. растительное или оливковое масло - 2 столовых ложки

для заливки с луком и помидорами:
1. помидоры - 4 шт (можно 3 столовых ложки пасты томатной)
2. репчатый лук - 1 шт
3. бульон мясной - 2 стакана
4. растительное или оливковое масло - 2 столовых ложки
5. соль, перец

для соуса
1. натуральный йогурт, кефир, простокваша, кислое молоко или сметана - 200 г
2. чеснок - 1 зубчик
3. зелень укропа, петрушки
4. соль
5. черный молотый перец
А теперь начнем готовить:
Листья винограда хорошо промываем, чтобы сохранить листья целыми промывать листья лучше в раковине или большой миске, меняя воду несколько раз.
Виноградные листья лучше использовать молодые, примерно размером с ладонь. Молодые листочки будут светло-зеленого, даже немного желтоватого цвета. Из старых виноградных листьев долма может оказаться жесткой. Свежие листья винограда положить в кипяток и выдержать 3-5 минут. Воду слить, излишки воды с листьев стряхнуть. У каждого листочка убрать черешки вместе с утолщением из прожилок у основания листа.
Приготовить фарш:
Через мясорубку пропустить мясо.
Лук очистить, мелко нарезать, кто хочет, можно его немного обжарить. Зелень промыть, обсушить, мелко порезать.
Помидор вымыть, кожицу с него снять, нарезать маленькими кубиками.
Залить рис кипятком и оставить на 15 минут, либо до полуготовности отварить. Чеснок очистить и мелко порезать.
Мясо соединить с помидорами, зеленью, рисом, чесноком, луком, добавить мускатный орех, соль, перец, влить 2 столовые ложки холодной воды и все это тщательно перемешать.
На широкую часть и гладкую сторону виноградного листа выложить 1 столовую ложку начинки. Края листа подвернуть к центру и свернуть в аккуратную трубочку.
Дно толстостенной посуды застелить виноградными листьями, это предотвращает подгорание долмы и придает ей хороший вкус. Сверху плотно уложить голубцы. Голубцы можно укладывать в несколько рядов. Каждый ряд голубцов можно перекладывать слоем виноградных листьев.

Нужно приготовить одну из заливок. А еще вместо заливки, долму залить можно мясным бульоном, немного посолить.

Для томатно-сметанной заливки:
Сметану соединить с томатной пастой, все перемешать.
Добавить воду или бульон, перец, соль, влить масло и еще раз перемешать.
Для заливки с луком и помидорами:
Лук очистить и нарезать мелко. Помидоры помыть, обсушить и нарезать кубиками, также можно с помидоров снять кожицу. Налить 1 столовую ложку растительного масла в сковороду, выложить лук. Поджаривать 1 минуту. Добавить помидоры, помешивая, тушить 10 минут. Посолить и поперчить.
Выложить подготовленную массу на голубцы. Влить подсоленный мясной бульон, долма должна быть полностью покрыта заливкой. Чтобы голубцы не всплывали, нужно накрыть голубцы тарелкой, которая по диаметру меньше посуды, в которой будут готовиться голубцы и накрыть крышкой.
Довести до кипения, сделать огонь меньше, тушить 60 минут. Выключить огонь и оставить голубцы настаиваться еще 15 минут. Выложить на тарелку готовую долму, соусом полить и посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Для соуса:
Чеснок почистить и мелко порезать. Зелень промыть, обсушить и мелко нарубить. В сметану, натуральный йогурт, кефир, простоквашу или кислое молоко добавить зелень, чеснок, немного соли и перца. Соус хорошо размешать.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

 

Из сметаны и тертого чеснока сделать соус. Подавать на стол долму политую соусом и посыпанную порезанной зеленью.

 

Комментарии  

0 #1 Алла 23.02.2012 15:08
Я такую ела только в гостях. Это и правда очень вкусно и для меня было необычно. Спасибо за рецепт. Да, вот это сервис помогает увеличить трафик http://freeavalanche.ru/010754
Цитировать
0 #2 Елена 23.02.2012 15:32
Поздравляю вас с праздником! А возможно ли баранину чем нибудь заменить, а то у нас в диком городе нет такого деликатеса:). Уж очень хочется попробовать приготовить.
Цитировать
0 #3 Ольга 23.02.2012 23:49
Очень люблю долму, но никогда не пробовала делать ее самой. Почему-то всегда казалось, что это слишком сложно…. Хотя, стоит попробовать
Цитировать
0 #4 Арина 24.02.2012 00:38
Обожаю долму, пробовала разные варианты, но лучше, чем моя свекровь не делает никто. Правда она использует говядину и свинину.
Цитировать
0 #5 Ольга 24.02.2012 16:09
Очень интересный рецепт, чем-то на голубцы смахивает. надо попробовать. Спасибо.
Цитировать
0 #6 Татьяна 25.02.2012 00:43
Вот спасибо, что напомнили. А то я виноградных листьев заготовила, и баранина лежит, а совсем забыла про долму. А ведь это очень-очень-очень вкусно!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить