Грильяж
Это лакомство от французских кондитеров, жареные орехи в карамели. Может это не совсем полезно, зато очень вкусно. Лучше грильяж, чем конфеты из магазина. Это сладкое лакомство без консервантов и красителей.
Давайте приготовим следующие ингредиенты:
- любые орехи - 1 стакан
- сахар - 2 стакана
- лимонный сок - 1 ч. л.
Способ приготовления следующий:
Такое лакомство можно приготовить из любых орехов, но в данном случае доступнее и дешевле будут грецкие орехи. Целые орехи аккуратно раскалываем, внимательно отделяем ядра от пленок и скорлупы, чтобы не пришлось потом повредить зубы. Орехи слегка обжариваем в духовке при температуре 180 градусов примерно 10 минут, это придает лакомству совершенно другой вкус.
Сначала надо приготовить подходящую посуду. В данном случае наиболее подходящей будет чугунная сковорода, либо кастрюля с толстым дном и высокими бортиками.
На средний огонь ставим сковороду, немного разогреваем, затем высыпаем половину сахара, постоянно перемешиваем лопаткой. Как только сахар начнет плавиться, постепенно начинаем засыпать оставшийся сахар, не переставая при этом перемешивать лопаткой. Когда весь сахар растворится, начинаем добавлять лимонный сок, все время перемешиваем. Будем следить за цветом смеси. Масса расплавленного сахара вначале будет светло-желтой, затем постепенно будет темнеть. Но нам не нужно ждать, когда она станет темной, нам нужен светло-коричневый цвет, затем высыпаем орехи.
В случае, если карамель передержать на огне, у лакомства получится наиболее выраженный вкус жженого сахара. Поэтому огонь делаем до самого минимума, чтобы не пережечь карамель. Затем хорошо перемешиваем, чтобы равномерно покрылись карамельной массой все орехи. Все это еще жарим 5 минут.
Раскладываем на столе пергаментную бумагу, на нее выкладываем орехи в карамели, лопаткой равномерно распределяем по поверхности. Далее это лакомство оставляем остывать.
Грильяж – это вкуснейшее лакомство. Оно может стать хорошим дополнением к горячему чаю или кофе. Всем приятного аппетита!
Комментарии