хачапури

 
 
 

Хачапури  грузинское  национальное блюдо.хачапури    В Грузии его жарят или на сковороде,  или выпекают в духовке, учитывая что  тесто слоеное,  либо дрожжевое. Самый  традиционный  вид теста для хачапури  это  бездрожжевое,  здесь дрожжи  заменяет молочнокислый  напиток мацони. Если его не оказывается рядом,    можно заменить  кефиром, сметаной или простоквашей.  Мацони готовится  из кипячёного молока  коров, буйволов, коз, овец. Кроме  теста на мацони, в Грузии существуют и другие разновидности теста для хачапури: дрожжевое и  слоеное. Самый классический способ для начинки хачапури  - это имеретинский сыр.  Очень близкие родственники хачапури — хычины  (с мясной или   картофельно-сырной начинкой).  Хычины национальное блюдо кабардино-балкарской кухни. А наименование  хачапури  произошло  от слов  «хачо» - «творог», «пури» - «хлеб». У каждого народа есть свои  разновидности рецептов  этого блюда. Давайте приготовим необходимые ингредиенты для приготовления хачапури к завтраку: 1.    яйцо -  1 2.    300  г  сыра сулугуни 3.    1  стакан муки 4.    1 стакан молока Теперь непосредственно переходим к приготовлению: Мы с вами будем  готовить  хачапури и поступим очень просто.  Венчиком взбиваем яйцо,  затем вливаем  молоко и снова  взбиваем.  Высыпаем  стакан муки и продолжаем  взбивать до пышной  и однородной  массы. Далее натираем  в тесто сыр сулугуни, тщательно перемешиваем. Сливочным маслом смазываем сковороду, выливаем тесто и поджариваем на  медленном  огне,   пока хачапури не подрумянится,  переворачиваем   на другую сторону.  В течение получаса  готова выпечка.     Вкус хачапури оценят по достоинству те, кто не любит сладкое .  Думаю, что и те, кто любят сладкое, тоже останутся довольны.  Приятного всем аппетита! А  там где есть хачапури,  недалеко и чебуреки домашние. Приготовить  их   не сложно совсем, но они пожалуй  будут посытнее, потому что  с мясом.

 
 
 
 
 
 
 

Комментарии  

0 #1 Александр 20.02.2013 15:49
Никогда хачапури не делали.
0 #2 Наталья 20.02.2013 22:17
Хачапури не готовим- не любим грузинские сыры. Брынзу- тоже.
0 #3 Wladlena 22.02.2013 22:48
Очень люблю хачапури, но никогда её сама не делала. По вашему рецепту её сделать не сложно. Спасибо!

You have no rights to post comments