харчо по-грузински

                Когда речь заходит о Грузии, мы тут же представляем себе горные вершины, залитую теплым светом зелень долин, гроздья спелого винограда.     Кто-то вспоминает витязя в тигровой шкуре и царицу Тамару, другие – незабываемый голос Вахтанга Кикабидзе, а третьи почувствуют умопомрачительный запах шашлыка.

Я предлагаю вам харчо по-грузински. Для этого нам необходимо:

- воды 2,5  л

- баранья грудинка или лопатка – 500  г

- луковицы 4

-  риса 0,5 стакана

- гранатового сока 0,5 стакана

- хмели-сунели 2 ч. ложки

- семена кориандра 0,5 ч. ложки

- чеснока 4-5 зубчика

- 1 корень петрушки

- мелко нарезанной зелени петрушки 2 ст. ложки

- мелко нарезанной зелени базилика или сельдерея 0,5 ст. ложки

- 10 раздавленных горошин черного перца

- красного молотого перца 0,5 ч. ложки

-  измельченных грецких орехов 0,5 стакана

- молотой корицы 0,25 ч. ложки

-  кукурузной или пшеничной муки 1 ст. ложка

-  лавровых листа 3

-  мелко нарезанной зелени кинзы 1 ст. ложка

- 1 щепотка шафрана

- соль по вкусу

 

Приготовление:

Мясо нарезать на кусочки размером 3-4 см, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 2 часа. Затем добавить рис, посолить и через 10 минут засыпать часть пряностей (мелко нарезанный лук, обжаренный с мукой, натертый на терке корень петрушки, лавровый лист, черный перец).

За 5 минут до готовности риса положить грецкие орехи, влить гранатовый сок. Следом  добавить вторую партию пряностей ( зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, шафран, корицу) и варить еще 5 минут.

Сняв с огня, добавить третью партию пряностей (толченый чеснок, зелень кинзы и базилика). После этого накрыть суп крышкой и настаивать 5 минут. Приятного аппетита!

Для сведения: хмели-сунели – это сухая, пряная смесь. В ее состав входят: базилик, красный острый перец, сушеные петрушка, сельдерей, укроп, кориандр,  лавровый лист, чабер, пожитник, иссоп, мята, майоран.

 

 

Комментарии  

0 #1 Александр 30.09.2012 19:44
Блюдо должно быть очень вкусным! Уж очень много различных добавок. Наверное в этом и весь вкус.
0 #2 Юлия 01.10.2012 07:34
Грузинские блюда очень аппетитные и добротные. С удовольствием бы сейчас скушала. спасибо!
0 #3 Светлана 01.10.2012 11:15
Харчо по-грузински — очень интересное блюдо! Вкусное, сытное, ароматное! Благодарю за рецепт!
0 #4 Александр 04.10.2012 06:50
Мне аппетит к этому блюдо напрочь отшибли пионерские лагеря.
0 #5 Ирни 05.10.2012 19:34
Вот что я хотела бы приготовить дома, но никак не решусь, так это харчо. Был бы рецептик попроще — попробуй эти все ингридиенты найди!

You have no rights to post comments