Икра баклажанная

 
 
Икра баклажанная

Икра баклажанная

Этот рецепт очень простой.  Здесь не нужно баклажаны  запекать,  варить или вымачивать,  мы их  используем в сыром виде.  Такую икру можно кушать  с  хлебом  или  отварным картофелем, использовать  в виде  гарнира  к  любому  мясу, для приготовления горячих бутербродов. Намажем  хлеб тонким слоем  майонеза, сверху кладем  икру баклажанную, сверху  посыпаем  сыром и  в духовку на 3-5 минут,  получаются вкусные  горячие бутерброды.

Необходимые  ингредиенты:

-  большой  баклажан  - 1

-  среднего размера помидор  – 1

-  большая морковь  – 1

-  среднего размера лук  – 2

-  2 зубчика чеснока

-  уксус, соль, красный перец.

Приготовление:

Морковь и лук режем мелкими кубиками. Баклажаны нарезаем мелкими кубиками, помидоры маленькими кусочками. Очень важно, чтобы все овощи  для баклажанной икры были нарезаны одинаково, тогда все они  готовятся одновременно,  у готовой икры получается  красивый вид.

В сотейник или казан нальем растительное масло. Туда же выкладываем морковь и лук, обжариваем на  большом огне до золотистого цвета.  Затем туда же добавляем  баклажаны. Они впитывают очень  много масла, если будет необходимость, в процессе жарки можно масла добавить.

Баклажаны готовятся  быстро и поэтому нужно, чтобы они только немного  схватились корочкой, затем туда же добавляем     чеснок и помидоры. На этом этапе нужно посолить, поперчить.

Готовим   под закрытой крышкой на большом огне. Помидоры выделяют  сок, овощи в этом соку немного  потушатся. Как только жидкость выкипит, открываем крышку, перемешиваем,  пробуем на вкус и соль.  Чтобы понять достаточно ли соли, икру  пробуем в остывшем виде. Горячую икру из баклажанов  раскладываем в стеклянные банки, закрываем капроновыми или завинчивающимися крышками.   В холодильнике в таком виде она будет храниться 1,5 недели.

Если же икру готовим  на зиму, то обязательно добавляем 5%  уксус из расчета 0,5 ч.л.  на  банку объемом 0,5 л.  Уксус доливаем в горячее блюдо и кипятим 5 минут.  Раскладываем  в сухие стерилизованные  банки. Сверху наливаем  раскаленное растительное масло так, чтобы икра  покрылась на 0,5 см, заказываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания.    Все готово! Приятного аппетита!

 

 

Комментарии  

0 #1 Елена Картавцева 11.09.2014 00:39
Сейчас как раз сезон баклажан, так что рецепт можно взять на вооружение. Конечно, своего огорода у меня нет, ну а вдруг кто из друзей поделится баклажанчиками, выращенными своими руками!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить