Этот рецепт очень простой. Здесь не нужно баклажаны запекать, варить или вымачивать, мы их используем в сыром виде. Такую икру можно кушать с хлебом или отварным картофелем, использовать в виде гарнира к любому мясу, для приготовления горячих бутербродов. Намажем хлеб тонким слоем майонеза, сверху кладем икру баклажанную, сверху посыпаем сыром и в духовку на 3-5 минут, получаются вкусные горячие бутерброды.
Необходимые ингредиенты:
- большой баклажан - 1
- среднего размера помидор – 1
- большая морковь – 1
- среднего размера лук – 2
- 2 зубчика чеснока
- уксус, соль, красный перец.
Приготовление:
Морковь и лук режем мелкими кубиками. Баклажаны нарезаем мелкими кубиками, помидоры маленькими кусочками. Очень важно, чтобы все овощи для баклажанной икры были нарезаны одинаково, тогда все они готовятся одновременно, у готовой икры получается красивый вид.
В сотейник или казан нальем растительное масло. Туда же выкладываем морковь и лук, обжариваем на большом огне до золотистого цвета. Затем туда же добавляем баклажаны. Они впитывают очень много масла, если будет необходимость, в процессе жарки можно масла добавить.
Баклажаны готовятся быстро и поэтому нужно, чтобы они только немного схватились корочкой, затем туда же добавляем чеснок и помидоры. На этом этапе нужно посолить, поперчить.
Готовим под закрытой крышкой на большом огне. Помидоры выделяют сок, овощи в этом соку немного потушатся. Как только жидкость выкипит, открываем крышку, перемешиваем, пробуем на вкус и соль. Чтобы понять достаточно ли соли, икру пробуем в остывшем виде. Горячую икру из баклажанов раскладываем в стеклянные банки, закрываем капроновыми или завинчивающимися крышками. В холодильнике в таком виде она будет храниться 1,5 недели.
Если же икру готовим на зиму, то обязательно добавляем 5% уксус из расчета 0,5 ч.л. на банку объемом 0,5 л. Уксус доливаем в горячее блюдо и кипятим 5 минут. Раскладываем в сухие стерилизованные банки. Сверху наливаем раскаленное растительное масло так, чтобы икра покрылась на 0,5 см, заказываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания. Все готово! Приятного аппетита!
Комментарии