Как заготовить щавель на зиму.

 
 

Во всех отношениях щавель является полезной травкой. В нем щавель содержится  большое количество витаминов,  щавелевая и  аскорбиновая кислота,  дубильные  вещества, кальция, калия, железа, магния.

Чтобы запастись витаминами на всю зиму, нужно заготовить щавель на зиму. Существует множество способов впрок заготовить щавель. Можно  его  заморозить, засолить, законсервировать без соли, в натуральном виде, или приготовить полуфабрикаты для щей.  Поэтому каждой хозяйке не помешает на огороде грядка щавеля.  А теперь рассмотрим некоторые виды заготовки щавеля.

 

Соленый  щавель.
Для такого вида щавеля нам нужна будет деревянная посуда.  Щавель промываем,  перебираем, на полотенце просушиваем.  Складываем  в подготовленную тару, пересыпаем  солью в соотношении  30 г  соли на 1 кг щавеля,  накрываем  кружочком и кладем  гнёт. Когда щавель опадёт, докладываем  свежий. Тару  хранить будем  в погребе. Перед употреблением щавель промывается, режется,  выкладывается  в блюдо незадолго до готовности.

 

Щавель консервированный
Берем 900 г щавеля и 100 г  соли.  Промываем  и перебираем  щавель, затем бланшируем  его в кипящей воде в течение 5 минут. Протираем его  через сито. Получается пюре,  прогреваем  до кипения и разливаем  по банкам. Наполненные банки стерилизуем  в кипятке в течение 60 минут.

 

Щавель с солью
Берем пропорции 1 кг щавеля – 100 г соли. Промываем, перебираем  щавель, обсушиваем на полотенце. Мелко нарезаем щавель  и укладываем  по банкам, пересыпаем солью и трамбуем.  Банки закрываем  крышками и храним в холодном месте.

 

Удачной вам заготовки!

 

Комментарии  

0 #1 Надежда Давыдова 13.09.2014 00:38
Я тоже заготавливаю соленый щавель. Правда, не просушиваю: помыла и сразу режу. Соль беру из расчета не по весу, а по объему: сколько надо щавеля на 1 борщ — столько и ложу соли на эту меру. А потом просто «трамбую» в баночки с закрутками и храню в погребе, можно в холодильнике.
Цитировать
0 #2 Vasiliy 14.09.2014 00:01
Щавель на зиму это интересно, летом кушаем постоянно, на зиму не готовили. Но вероятно нужно! Для борща:)
Цитировать
0 #3 Людмила Власова 16.09.2014 00:00
Актуально. Дочки обожают зеленые щи — нужно запасаться на зиму. Спасибо за рецепты.
Цитировать
0 #4 Любовь 16.09.2014 00:39
Щавель уже у нас отошел, добавляем только молодой щавель в супы и салаты, поэтому обычно заготовок из него не делаем.
Цитировать
0 #5 Евгения 16.09.2014 00:44
Я в прошлом году попробовала заморозить щавель. Опасалась, думала при последующей варке будет иметь не очень аппетитный вид. Нет все замечательно, прекрасно сохранился. Ели зеленые щи до самой весны, до нового урожая.
Цитировать
0 #6 Светлана 23.09.2014 00:04
Щавель на зиму уже заготовили. Но все же беру ваши рецепты на заметку, на следующий год
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить