Кимчи - острая корейская капуста. Существует около ста разновидностей кимчи, они отличаются друг от друга не только ингредиентами, но и местом его приготовления, временем засолки, технологией приготовления. Для того, чтобы приготовить кимчи, используют не только красный перец и чеснок, но и другие самые распространенные и экзотические продукты. Например, многие корейские кулинары добавляют в кимчи морковь, кедровые орешки, имбирь, семена кунжута, морские водоросли, соленые маленькие креветки и устрицы.
Мне кажется, что этот рецепт оказался самым вкусным и простым. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
1. пекинская капуста среднего размера - 1 кочан
2. перец чили молотый - 1 ст. л.
3. свежий перец красный жгучий - 1-2 шт.
4. чеснок 4-5 зубчиков
5. свежий имбирь - 2 см
6. семена кориандра - 1 ч. л.
7. соль
8. растительное масло - 1 ст. л.
А теперь начнем готовить:
Капусту разрежем на 4 части вдоль, посолим и плотно уложим в чашку или кастрюлю.
Капусту заливаем рассолом так, чтобы верхние листы покрылись полностью. Сверху на капусту положим перевернутое блюдце, чтобы верхние листья не всплывали, сверху накроем газетой. Емкость с капустой оставим в теплом месте на 2 дня.
Для приготовления рассола возьмем 2 ст.л. соли на 1 литр воды. Разведем в горячей кипяченой воде соль, поставим остудить. Заливаем холодным рассолом. На 1 кочан капусты уходит 1,5 литра рассола.
Пройдет 2 дня, для капусты готовим заправку. У свежего перца удалим семена. Перец и чеснок измельчим, добавим перец чили, тертый имбирь, дробленый кориандр, растительное масло, можно немного добавить щепотку соли.
Капусту засоленную промываем под проточной водой, отжимаем, нарезаем квадратами, перемешиваем с заправкой, выкладываем в пластиковый контейнер, закрываем крышкой. Поставим в теплое место для брожения на 1-2 дня.
Хранить нужно в холодильнике. Можно посыпать семенами кунжута и свежей зеленью перед подачей к столу. Если вы приготовили много кимчи и рассчитываете на длительное хранение в холодильнике, добавлять растительное масло не нужно. Приятного аппетита!
Комментарии