Кориандр

 
 

   Кориандр посевной  это однолетнее кориандр применениетравянистое растение  из семейства зонтичных. Зелень кориандра еще  называют  китайской петрушкой, кинзой или киндзой.

Кориандр - пряность-лекарь, ее так называют и используют  с древних времен при многих болезнях, а также в кулинарии.

Кориандр не только полезное растение, но и очень хорошая пряность, которую круглый год  можно и нужно употреблять в пищу.  Свежую зелень  кориандра применяют с появлением первых листков. Прежде всего они добавляются  в салаты, а также в блюда из   овощей,  в мясные и рыбные  блюда, в  соусы. Эта зелень наиболее популярна  в кавказской, мексиканской и индийской кухне.
На протяжении всего лета можно сушить зелень, Чтобы использовать зелень кориандра  зимой, все лето ее можно сушить.  Главная ценность кориандра это ее  плоды. Свежее зеленое  растение имеет довольно резкий  запах, но  когда растение начинают сушить, оно приобретает очень пряный запах, который слегка напоминает анис.   Из-за неприятного запаха зеленые плоды  не употребляются. А вот  сушеные семена имеют очень  широкое применение   для ароматизации хлебобулочных изделий, например бородинский хлеб, а также  при изготовлении колбас, рыбных консервов, сыров, соусов.
Кориандр также используют в медицине.  Семена кориандра богаты эфирным маслом, они содержат витамины  А и С,  дубильные вещества, жирные масла,   крахмал, сахар,  азотистые вещества  и многое другое. Присутствие этих веществ позволяет использовать  кориандр в фармацевтической промышленности для приготовления галеновых препаратов,   улучшающих  пищеварение.
Семена  кориандра также используют для приготовления многих других лекарств:   болеутоляющих, желчегонных, антисептических. Отвары семян и зеленых листьев употребляют   при бронхитах и воспалении легких в качестве отхаркивающего средства.
Кориандр обладает схожими свойствами с кумином и фенхелем и  эти три растения часто применяют вместе для улучшения пищеварения. Кориандр способен очищать организм от шлаков. Благодаря этому  свойству, кориандр следует применять в программах для очищения организма.
Однако надо иметь ввиду, что кориандр является  мягкой  специей, поэтому он больше подходит   для поддержания организма в норме, нежели  для лечения каких-либо нарушений.
При  застойных явлениях в печени улучшает ее работу,  улучшает аппетит. Его можно применять не только как приправу, но и как чай, для питья до или после еды.  Кориандр вместе с куркумой можно  применять для лечения острого гепатита.
Семена кориандра жуют, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.    Полезно пить  настойку семян кориандра и кармадона  при скоплении газов в кишечнике, расстройстве желудка и тошноте.

Для роста кориандра  нужно  много солнца,  тепла и влаги.
Созревшие зонтики  срезают с семенами, увязывают в пучки,  сушат в  проветриваемом помещении, потом  обмолачивают, укладывают  на хранение в холщевые или бумажные   мешки.

Комментарии  

0 #1 Ольга 06.01.2013 00:31
А я очень люблю кориандр, особенно, в бородинском хлебе! Корочка обсыпана этими семенами, так приятно! Да и зелень вкусная, часто употребляем с мясными изделиями!
Цитировать
0 #2 Oxana Devi 09.01.2013 00:04
В индийской кухне кориандр добавляется практически во все блюда. Сперва в виде порошка, а по окончании приготовления мы добавляем свежие листья этой пряности. Скажу сразу, особенно к последним мне было нелегко привыкнуть, но сейчас я сама каждый раз покупаю по свежему пучку на неделю ))
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить