куырдак по-казахски

Можно сказать, что   куырдак   это  жирная куырдакгорячая поджарка  бараньих cубпродуктов,  как правило,  из легких, сердца, печени, почек  и курдючного жира. Это блюдо  можно готовить из говядины, баранины или конины. Под сходными названиями «каурдок», «куардак» оно  известно у многих народов, которые пережили татарское влияние.

Куырдак очень популярная еда, это блюдо  делают  всегда по различным  важным поводам.  Например,  табунщиков кормили  зимой   или для поддержания сил давали женщинам  перед родами.  Жарят  куырдак сразу после того, как зарезан баран,  в большом казане, при этом вначале в котел кладут все мясо, кроме печени,  в последнюю очередь кладут печень.  Это  не жаркое, а куырдак и поэтому здесь  картошка нужна только для вкуса.  Это  блюдо  готовится быстро и также быстро съедается.  Иногда это блюдо может быть просто закуской, которая предназначена  для быстрого утоления голода после резки скота.   

Хочется поделиться рецептом приготовления куырдака  по-казахски,  для этого приготовим необходимые компоненты:

1.    500  г  легкого  (либо говядина, либо баранина)

2.    200  г  сердца

3.      200  г  печени

4.    100 – 150  г почек

5.     200 – 300  г  мяса

6.     2  шт.  лука  репчатого

7.     перец черный или красный по вкусу

8.     чеснок несколько зубчиков

9.     зелень укропа и петрушки,  джусай

10.    лавровый лист

11.    для обжарки  курдючный жир  -  100  г

12.    500  г  картофеля

13.    одна крупная морковь

14.    3-4  шт.  перца  болгарского

15.    2  небольшие помидоры

А теперь способ   приготовления:

Все мясо режем кусочками примерно по 2-3 см.  Обжариваем в казане курдючный жир, шкварки убираем, все мясо закладываем, кроме печени.

Режем дольками помидоры,   полукольцами - лук, тоже отправляем в казан. Болгарский перец и морковь режем  соломкой, отправляем тоже туда. Перемешиваем все хорошенько.

Зелень измельчаем, приготовим  специи.  Их  добавляем в казан,  по вкусу  солим,   все перемешиваем еще раз.   Примерно  минут 30 на умеренном огне  все это тушится.

Режем небольшими кубиками картофель.   Картофель и печень укладываем в казан, совсем немного  добавляем воды,  около  три четверти стакана.  Огонь прибавляем  и  до тех пор  готовим,  пока  не будет готов картофель.

После приготовления все выкладываем на блюдо.  Обычно к куырдаку   подаются   бульон или чай.  Получается очень сытное и вкусное блюдо! Вот и вам знакомо еще одно блюдо из Казахстана. Приятного всем аппетита!

 

 

 

Комментарии  

0 #21 Евгения 16.09.2014 00:48
Обожаю куырдак из ливера. У нас в Казахстане правда его готовят и чисто из бараньего мяса, кто-то с картошкой, а кто-то чисто из мяса. Но мне больше нравится ваш рецепт, Александр. Впервые зашла к Вам в гости — столько вкусных и интересных рецептов. Буду заходить почаще.
Цитировать
0 #22 Дашка 24.09.2014 00:49
Сама такие поджарки не люблю, но муж просто в восторге) приготовила в точности по рецепту, оторвать от тарелки не возможно было!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить