лавровый лист

 
 

                             Применение лаврового листа в кулинарии 

Лавровый лист – пряность, одна из  самых распространенных  в мире.  Он     обладает    горьковатым вкусом и слабым запахом. В кулинарии лавровый лист используется как  в свежем виде листья, так и в виде   сушеных листьев, порошка, который готовится  из сушеного листа.

В некоторых блюдах применяют также плоды лавра благородного. Эту  пряность   используют для ароматизации различных супов, борщей, щей, вторых блюд из овощей, морепродуктов, мяса, рыбы.

Лавровый лист незаменимо  используют    в консервировании многих продуктов. Его закладывают в маринады, предназначенные для засолки и маринования  овощей, грибов, а также для мясных, рыбных и овощных консервов.

Эта пряность в пищевой промышленности  используется при изготовлении  кетчупов, майонеза, сыров, соусов, паштетов, тушенки, колбас.   Для различных  блюд  есть свои правила использования лаврового листа.  Его добавляют в виде листиков за 5 мин. до готовности  блюда.  В соусы он добавляется по окончании приготовления блюда,  когда они слегка остынут.

Нормы закладки этой пряности   зависят от традиций той или иной кухни и также разделяются. В среднем они составляют от 2 до 4 листочков на блюдо.

Лавровый лист  передерживать в блюде нельзя, так как он может придать блюду вкус горечи. Поэтому  через 10-15 минут его необходимо из блюда вынуть.

Совершенно незаменим лавровый лист для приготовления блюд из субпродуктов, потому что  очень хорошо устраняет  нежелательные запахи. Он входит в состав различных  пряных смесей, в   одну из самых популярных «хмели-сунели» в том числе.

 

 

Комментарии  

0 #1 Юлия 10.07.2012 18:38
Перед праздником 8 марта в магазине продавался лавровый лист прямо в горшках. Так здорово! Заказала себе в подарок, теперь стоит на кухне, а я добавляю СВЕЖИЙ лавровый лист в свои блюда. Родные в восторге.
Цитировать
0 #2 injnnak 10.07.2012 21:20
Да уж без лаврового листа не обходится ни одно блюдо
Цитировать
0 #3 Галина 27.07.2012 18:42
Лавровый лист придает пикантность блюдам. Всегда добавляю его в щи, борщи и супы в конце варки.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить