Лазанья — одно из самых известных блюд итальянцев

 
 

Лазанья –  это одно из самых  известных блюд итальянцев.

Современная лазанья – это многослойная запеканка, Лазанья - одно из самых известных блюд итальянцев начинять ее  можно  разнообразными  ингредиентами, начиная мясом и заканчивая овощами даже фруктами.  Основой  такой лазаньи  являются  сухие пласты из теста.

Чтобы приготовить такие пласты, нам нужно:

1.  около  600  г  муки из твердых сортов пшеницы

2.  3 яйца

3.  50-60  мл оливкового масла

4. 100-120   мл  холодной кипяченой воды

5. щепотка соли.

Для соуса:

  1. около 150-200  г  сыра пармезан
  2. молоко  - 500  мл
  3. 3  ст. л.  сливочного масла
  4. 3  ст. л. муки
  5. соль
  6. специи
  7. 500  г  свежей говядины, а можно курятины
  8. 1 морковь
  9. 1  лук
  10. 10.  100  г  копченой грудинки
  11. 11.  3 помидора
  12. 12.   3  ст. л. оливкового масла
  13. 13.   50  мл  сухого вина
  14. 14.   200  мл  мясного бульона

А теперь приступаем к процессу приготовления:

Яйца  растираем  с мукой, добавляем  соль, оливковое масло и воду,   замешиваем  крутое тесто, но чтобы  его было удобно раскатывать в тонкие листы. Готовое тесто   накрываем  слегка влажным полотенцем и оставляем  на 20-30 минут в теплом помещении. Далее делим  его  на 3 части и каждую из них раскатываем  в тонкий большой лист толщиной не более  2 мм.  Листы  будем  нарезать в соответствии с размерами формы, где  будет готовиться лазанья,  оставляем  под сухим полотенцем   на 1 час, чтобы тесто  немного подсохло.

Освободившееся время  потратим для  приготовления  начинки для лазаньи,   в классическом варианте она состоит из двух соусов – болоньеза и бешамеля.

Готовим соус бешамель. В эмалированной миске  растопим масло, к нему  добавим  муку и обжариваем  до золотистого оттенка.  В полученную смесь   вливаем  молоко,   все  хорошо перемешиваем  и доводим  до кипения. Далее остается  соус  только  посолить и поперчить по вкусу, снимаем  с  огня и остужаем  при комнатной температуре.

Готовим соус  болоньеза.  Морковь и лук очистим и мелко нашинкуем, после чего обжарим  на оливковом масле.  Доводим овощи до мягкого состояния,   к ним  добавим  нарезанную небольшими кубиками грудинку и свежее мясо, прокрученное через мясорубку. Все хорошо  перемешиваем и обжариваем  на небольшом огне, после чего  вливаем  вино, пропущенные через мясорубку помидоры, с  них заранее  снимаем  кожуру, и мясной бульон.  Соус   тушим на медленном огне  30-40 минут,  в конце  добавим немного соли,   черный перец и щепотку приправы орегано.  Все  тщательно  перемешаем, еще раз доведем  до кипения и снимаем  с плиты.

Форму для  запекания  лазаньи  хорошенько смазываем  сливочным маслом,  выкладываем  на него лист теста.  Тесто  смазываем  мясным соусом болоньез,  потом  обильно поливаем  соусом бешамель и посыпаем  тертым сыром. Второй слой готовится аналогично первому, а в завершении  третий. Обычно лазанья состоит и трех слоев, она хорошо пропекается.  Последний лист теста, который окажется сверху, смазывать мясным соусом не нужно. Его  обильно поливаем  бешамелем  и  посыпаем тертым сыром.  Иногда ее посыпают петрушкой или  сельдереем.

Выпекаем  блюдо  в духовке, заранее разогретой до 200 градусов в течение  30-40 минут.  Где-то  через 20 минут температуру в духовке можно убавить до 150 градусов, чтобы не подгорела верхняя  сырная корочка.

Подавать  лазанью  к  столу  можно как в горячем, так и в холодном виде. Если блюдо готовится на мясном соусе, тогда  его дополняют красным сухим вином.  Для рыбной или  грибной лазаньи нужно  белое вино, а для фруктовой – чай, кофе и любые сладкие напитки.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить