лимонная меренга

 
 
 
 

Меренга – это что- то похожее на  пирожное безе, оно  на французском лимонная меренгаязыке обозначает слово «поцелуй».  На самом деле такое название  подходит этому десерту.  Но  лимонная меренга  намного  пикантнее и ароматнее, это легкий и чудесный десерт.  Для приготовления этого десерта нам потребуются такие ингредиенты:

яйца  - 5  шт.

сахарная  пудра -   5 ст. л.

сахар -   1 стакан

лимон  -  2 шт.

лайм – 1  шт.

ванилин

кукурузный  крахмал  -   5 ст. л.

соль

мука -   1 стакан

сливочное  масло  -   200 г

Приготовление  десерта:

Начинаем готовить  песочное тесто: муку   просеиваем, чтобы она обогатилась кислородом.  Перемешиваем  муку и сахарную пудру. Сливочное масло должно быть подтаявшим естественным путем. Половину масла   перемешиваем руками  с мукой. После этого вбиваем  в полуготовую массу  яичный желток и столовую ложку воды, еще раз все перемешаем  и оформим  тесто в мягкий шар.  Можно  положить в пакет, потом  в холодильник на полчаса.

А в это время  натираем цедру лимонов и лайма,   выжимаем из них сок. Смешиваем  сок цитрусовых с крахмалом до однородной массы.

Раскатаем  тесто по форме с бортами и проколим в нескольких  местах вилкой, чтобы при выпечке не поднималось.    Духовку  разогреваем до 180 градусов и отправляем  выпекаться.  На это уйдет около  20 минут при постоянной температуре.  Как будет готово, вынимаем.

Лимонный сок и  крахмал  смешиваем  со стаканом воды и  ставим  на огонь. Варим до закипания, при этом  постоянно перемешивая.  Уменьшаем  огонь до минимума.  Если мы готовим в  толстодонной  кастрюльке,  то в ней и продолжаем готовить.  Если у нас другая посуда,  тогда рекомендуется готовить на  водяной  бане.

Далее добавляем к массе  3 желтка,   очень быстро перемешиваем, чтобы они не свернулись,  весь сахар, лимонную цедру, оставшееся сливочное масло. Увариваем   до   густоты  заварного крема. Затем  охлаждаем.  4 белка взбиваем  со  щепоткой соли и сахарной пудрой для крепости  белков.

На выпеченный корж выкладываем  остывшую массу, сверху  взбитые белки. Форму ставим  на 15 минут в духовку при  температуре 180 градусов, а после слегка  повысим температуру и подержим меренгу  в духовке,  пока безе  слегка не запечется сверху. Вынимаем  сразу.

Остывший десерт нужно положить  в холодильник на 2 часа.    Лимонная меренга – это  блюдо, которое может  украсить  любое торжество.  Приятного аппетита!

 

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить