о молоке

 
 

       Молоко –   скоропортящийся продукт. Но и летом его можно  хранить  без холодильника, Для этого взять бутылку, налить молоко, бутылку обернуть  мокрым полотенцем,  держать в кастрюле с   подсоленной холодной водой.

Молоко при кипячении не свернется  и дольше останется  свежим, если в него положить сахар из расчета 1 ч.л. сахара на0,5 лмолока. Как только молоко вскипит,  надо его остудить  в открытой посуде.

Чтобы молоко не пригорало,  кипятить его лучше  в кастрюле с толстым дном. Перед тем, как налить молоко, нужно ополоснуть    холодной водой кастрюлю.

Но если все же молоко пригорело,   переливаем    сразу его в другую кастрюлю и ставим в холодную воду. Можно добавить  щепотку соли,  вкус молока восстановится.   Есть  специальная кастрюля – молоковарка.   У нее  крышка с отверстиями и горловиной посередине. Когда молоко  кипит,  из такой кастрюли оно  не убежит, а образующаяся пленка разрывается о края горловины.

Лучше сохраняются витамины в молоке, если  его кипятить в посуде, закрытой крышкой.  Крышку следует приподнимать время от времени и сбивать  образующуюся пенку венчиком, особенно если это молоко будет использоваться для детей. А снимать ее с вскипевшего и охлажденного молока, значит снижать его питательность.

Пить молоко врачи рекомендуют медленно небольшими глотками, обязательно  заедая его хлебом или  печеньем.  Если же пить молоко быстро и большими глотками, то оно, когда попадает  в желудок, подвергается  действию кислого желудочного сока, свертывается в большие трудно перевариваемые куски.

Комментарии  

0 #1 Ирина 24.07.2012 00:19
Не знала, что есть способ хранения без холодильника
Цитировать
0 #2 Виктор 24.07.2012 16:27
Спасибо. Много нового узнал о молоке. А я больше люблю прокисшее молоко.
Цитировать
0 #3 Александр 24.07.2012 17:53
В старые времена, чтоб молоко не скисало в него лягушку садили
Цитировать
0 #4 Виталий 27.07.2012 19:34
Существует мнение, что молоко полезно только для детей младшего возраста, т.к. потом у человека пропадает расщепляющие его вещества. В итоге организм зашлаковывается и возникают болезни. А вот кисломолочные продукты только полезны. Единственно обращайте внимание сделано по ТУ или ГОСТУ. Дело в том, что ТУ — самописные правила производителя, могут добавить практически все, что угодно. А самое лучше, это покупать молочные продукты в деревнях подальше от больших городов. Здоровья и удачи!
Цитировать
0 #5 Елена 27.07.2012 20:51
Интересная статья про молоко! Но я больше люблю кисломолочные продукты!
Цитировать
0 #6 Всеволод 01.08.2012 14:32
Отличные рекомендации как правильно сохранить молоко в летние деньки. Спасибо за статью!
Цитировать
0 #7 Людмила 23.09.2012 20:41
Хорошие советы, а то, что существует кастрюля — молоковарка, впервые узнала.
Цитировать
0 #8 Елочка 04.01.2014 22:04
МОлоко очень люблю, особенно парное. Мы его постоянно используем — каши, блины, омлет и просто попить. Впервые слышу про молоковарку. Что только не придумают, чтобы облегчить жизнь хозяйкам!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить