Молоко – скоропортящийся продукт. Но и летом его можно хранить без холодильника, Для этого взять бутылку, налить молоко, бутылку обернуть мокрым полотенцем, держать в кастрюле с подсоленной холодной водой.
Молоко при кипячении не свернется и дольше останется свежим, если в него положить сахар из расчета 1 ч.л. сахара на0,5 лмолока. Как только молоко вскипит, надо его остудить в открытой посуде.
Чтобы молоко не пригорало, кипятить его лучше в кастрюле с толстым дном. Перед тем, как налить молоко, нужно ополоснуть холодной водой кастрюлю.
Но если все же молоко пригорело, переливаем сразу его в другую кастрюлю и ставим в холодную воду. Можно добавить щепотку соли, вкус молока восстановится. Есть специальная кастрюля – молоковарка. У нее крышка с отверстиями и горловиной посередине. Когда молоко кипит, из такой кастрюли оно не убежит, а образующаяся пленка разрывается о края горловины.
Лучше сохраняются витамины в молоке, если его кипятить в посуде, закрытой крышкой. Крышку следует приподнимать время от времени и сбивать образующуюся пенку венчиком, особенно если это молоко будет использоваться для детей. А снимать ее с вскипевшего и охлажденного молока, значит снижать его питательность.
Пить молоко врачи рекомендуют медленно небольшими глотками, обязательно заедая его хлебом или печеньем. Если же пить молоко быстро и большими глотками, то оно, когда попадает в желудок, подвергается действию кислого желудочного сока, свертывается в большие трудно перевариваемые куски.
Комментарии