отбивное мясо говядины

 
 
 

Говядиной в русском языке   называют мясо крупногоотбивная из говядины с сыром рогатого скота, без различия пола.    В отечественной кулинарии,  как правило,  используют  коровье мясо,  а в  западной кулинарии   воловье или коровье  мясо считается второсортным,   предпочтение здесь  отдается бычьему мясу,  из которого готовится подавляющее количество  блюд.

Для тушения и для жарки используют  мясо высшего сорта – антрекот, верх оковалка,   ссек, филей,  вырезка.     Для рубленых изделий,  котлет, зраз, начинок, фаршей  можно использовать мясо нижней части оковалка,   голяшки,     огузок, пашину.    

В традиционной русской кухне говядину готовят  с  кашами и ягодами, грибами и овощами.  В  западной кулинарии популярно использовать  замачивание мяса в  маринадах со специями,  в красном вине,   а также блюда из говядины с фруктами.    В виде гарниров к горячим мясным блюдам подают рис, картофель, овощи, а к холодным –  острые или  кисло-сладкие   соусы.   Хорошо сочетается говядина с  красными виноградными винами.

А сейчас мне хочется поделиться с вами своим рецептом  приготовления блюда из говядины. Это будет  «отбивное мясо в духовке с  картошечкой». Приготовим для этого блюда следующие ингредиенты:

1.    примерно  300  г  говядины

2.   среднего размера картофель - 10  шт.

3.   крупная морковь - 2  шт.

4.   среднего размера репчатый лук -  1  шт

5.   3  зубчика чеснока

6.   2 ст. л.  майонез

7.   ольховый дым  -   1  ч. л.

8.   30  мл  растительного масла

9.    куркума, реган, базилик, соевый соус, эстрагон – по вкусу

10.   твердый сыр  - 200  г

 А сейчас способ приготовления:

       Итак.    Мясо говядины, которое мы подготовили,  режем на небольшие кусочки.  Отбиваем  их как следует, хорошенько.

Порезанный  полукольцами лучок добавляем к мясу.  Солим, перчим, приправляем эстрагоном, соевым соусом, базиликом,  куркумой, реганом.   Добавим  1 - 1,5 ложечки   жидкого  ольхового дымка, майонез.

Все перемешиваем тщательно.  Накрываем,  убираем мариноваться в холодное место   на 1 - 2 часа.

Большими ломтиками порубим морковь и выстилаем ею  противень. Посередине выкладываем маринованное мясо и поливаем оставшимся маринадом,  и лучок , кстати, тоже  выкладываем на мясо.

Картофель режем  большими  кольцами  и вокруг мяса выкладываем.     Выливаем по капельке оливкового или растительного масла на каждую картошечку и хорошо  посыпаем специями и приправами.   Порезанные на две части зубчики чеснока выкладываем на мясо.

В разогретую  духовку  отправляем мясо с картошкой. Через час  густо  посыпаем тертым     сыром и отправляем снова  в духовку примерно на 20 минут.

Надеюсь,   Вы по достоинству оцените рецепт  отбивного мяса говядины он Вам понравится! Приятного аппетита!

 

 
 
 
 
 
 
 

Комментарии  

0 #1 Ольга 24.01.2013 22:55
Замечательный рецепт! Я только не поняла, что такое ольховый дым? Но мясо, приготовленное таким способом, думаю, мягкое, сочное и очень вкусное!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить