польза картофеля

Каждый россиянин употребляет в пищу ежегодноописание картофеля около 130 килограммов картофеля,  при этом зачастую не зная о том,   что картофель  не только вкусный, но также и полезный.  И какова же   его польза?

Картофель   состоит из воды на  75%, он богат веществами,   необходимыми  для организма человека. В нем содержатся витамины   С,  В1,  В2,  А,  молибден, хром, калий, магний, кальций.  Также он  отличается   большим содержанием растительных веществ, например,  феноловая кислота, она  защищает организм от различных вредных бактерий и вирусов.

Калий, содержащийся в картофеле,  способствует выведению шлаков и лишней жидкости из организма, что благоприятно влияет  на состояние почек. Он  снижает кровеносное давление, а тем самым улучшает работу сердца, снижает риск возникновения инсульта. А еще он укрепляет нервную систему.

В зимний период  польза картофеля наиболее ценна, потому что он  служит отличным источником витамина С, поддерживающий наш  иммунитет  в  норме.

Картофель является старинным   средством от головной боли,  кольца сырого картофеля приложите ко лбу  и оставьте  на пять минут.

С помощью картофеля можно снять  боль в горле путем теплого компресса. Картофель хорошо  помогает при воспалении мочевого пузыря, кашле.   Необходимо отварить    картофель и размять вилкой, приложить к больному  месту, до полного остывания. Отвар картофеля без соли и масла снимет боль в желудке и поможет  при расстройстве кишечника.

И о нашей красоте картофель тоже может позаботиться: молибден и хром способствуют  укреплению ногтей и волос,  кетоны   выводят из кожи  токсины и подтягивают ее.

Что можно сказать о калориях? В  ста граммах картофеля содержится всего 70 ккал и это  немного, если это  не жареная картошка в масле.

Необходимо просто правильно его приготовить.  В отварном и печеном картофеле остается  наибольшее количество полезных веществ. Желательно картофель варить в кожуре, чтобы как можно меньше терялось витаминов. Очищенный  картофель нужно  заливать водой так, чтобы не  покрывать ее полностью. После закипания картофель варится на медленном огне 20 минут.

Необходимо помнить, что  при длительном хранении, в картофеле теряется  значительную часть аскорбиновой кислоты, а  к концу зимы остается  около   трети этого витамина.

 

Комментарии  

0 #1 Светлана 07.02.2013 18:49
Видимо организм сам знает, что для него полезно. Поэтому картошка частый гость на столе практически в каждой семье.
0 #2 Татьяна 07.02.2013 20:29
Я как-то не знала что картофель полезный, больше раньше говорили о его вреде… крахмал и всё такое…:)
0 #3 Василий 07.02.2013 20:30
Буду кушать картошку, хотя я всегда её любил. А мой сын старший вообще её всё время ест в любом виде….
0 #4 olgavoz 07.02.2013 21:06
А я картофель предпочитаю в виде пюре.
0 #5 Алексей Зорькин 08.02.2013 00:21
До этого не знал о катофеле столько!
0 #6 Vadar 08.02.2013 01:30
Про полезность картофеля многого слыхал, но столького не знал! Спасибо! Твит и гугл!
0 #7 Любовь 08.02.2013 05:59
Спасибо за статью. Да, картофель можно применять и в лечебных целях. Вот в Америке разводят какой-то особенный картофель, который едят вместе с кожурой, как рассказывала одна женщина, живущая там.
0 #8 Лидия 09.02.2013 00:24
Думаю, из овощей лучше всех — картошка: без нее не сваришь щей, не поешь окрошки.
0 #9 Sasha 09.02.2013 06:26
Раньше все считали, что там практически ничего нет полезного, сплошной крахмал. Хорошо, что ошибались. Картошка — это ведь очень вкусно)
0 #10 Владислав 09.02.2013 18:56
В конце статьи написано, что при варке картошку не надо полностью заливать водой, почему? Сколько варю всегда покрываю водой…
0 #11 Оксана 10.02.2013 13:09
Не знала о таких чудодейственных свойствах картофеля, применяемых, например, для снятия головной боли…и боли в горле. Спасибо за такую информативную статью
0 #12 Ninel 11.02.2013 15:10
Картофель люблю с детства. Но в последнее время столько читала о его вреде в разных диетах, что начала ограничивать его употребление. Оказывается зря, очень полезный продукт.
0 #13 Galka 12.02.2013 15:32
Я почему-то никогда не задумывалась о пользе картошечки. Даже не воспринимала картоыель, как полезный продукт. Спасибо за ликбез!
0 #14 Светлана 13.02.2013 19:38
Картофель является очень питательным продуктом, богатым углеводами, белками и минеральными солями. В белках картофеля заключены практически все аминокислоты, какие только можно встретить в растениях!
0 #15 Хельга 25.05.2013 15:47
Вот уж не думала, что картофель — источник витамина С.. Спасибо за полезные советы!!!!

You have no rights to post comments