Талантливый британский повар Джейми Оливер учит и призывает готовить просто, быстро и с небольшим набором продуктов. Готовить нужно всегда с удовольствием, с фантазией, ну и обязательно с пользой для здоровья!
Джейми всегда утверждает, что по его рецептам может приготовить любой человек, в самых обычных простых условиях, но при этом блюдо получится вкусным и без лишних изысков.
Сегодня мы будем готовить румяную курочку с овощами и картофельный гратен. Что такое гратен? Это особый рецепт приготовления блюда путем запекания до золотистой корочки. Здесь очень важен правильно подобранный температурный режим, для того, чтобы блюдо хорошо пропеклось и покрылось румяной корочкой.
Ингредиенты для приготовления румяной курочки с овощами и картофельного гратена:
Картофельный гратен:
1. картофель – 400 г
2. небольшой лук – 2 шт.
3. оливковое масло
4. соль, перец по вкусу
5. сушеный шалфей - 1 ч. л. без горки
6. сметана - 100 мл
7. сыр твердый - 30 г
Румяная курочка:
1. куриное филе без кожи - 2 шт.
2. сушеная душица (та же материнка, орегано)
3. кусочек копченого сала.
Овощи тушеные:
1. лук репчатый средний - 2 шт.
2. замороженный кабачок – 200 г
3. горошек замороженный – 200 г.
Подготовительные мероприятия:
Нагреваем духовку или печь. Картофельный гратен будем готовить в режиме «гриль». Вскипятим воду. Готовим кастрюлю, форму, сковороду, нож, терку, разделочную доску. Вымоем и обсушим продукты. Натрем сыр.
А теперь сам процесс приготовления:
На терке с узкой прорезью натираем очищенный картофель. Получаются тонкие кружочки. Бросаем их в кипяток и варим минут пять до полуготовности.
Режем тонко лук, обжариваем на оливковом масле, перчим, солим, добавляем сушеный шалфей и еще пару минут прожариваем. В результате шалфей придает гратену интересный привкус.
Переходим к курице. Как куриное филе приготовить быстро и вкусно? Поместим куриное филе в пластиковый пакет и отбиваем молотком. После этого филе посолим, поперчим, приправим душицей и паприкой, от чего филе станет еще румянее. На оливковом масле обжариваем филе с каждой стороны по 3 минуты.
Картофель отцеживаем, с луком смешиваем, выкладываем в форму для запекания картофельного гратена.
Картофель заливаем сметаной, посыпаем натертым твердым сыром. Сверху можно присыпать небольшим количеством панировочных сухарей. Корочка от них становится еще более золотистой.
Ставим картофельный гратен в духовку или в печь на режим гриль до появления сверху золотистой корочки. Внимательно следим за процессом, нельзя допустить подгорания гратена.
Готовим овощи. Берем обычный репчатый лук, нашинкуем его и обжарим на оливковом масле, при этом немного добавим мелко нарезанного копченого сала.
Если заморожен кабачок, то даем ему оттаять, вода стекает. Кабачок добавляем к луку. В последнюю очередь добавляем зеленый горошек. Все это хорошо протушиваем.
Выкладываем овощи на блюдо, сверху кладем румяную курочку, а гратен подаем в форме, но можно выложить его тоже на это же блюдо. Курочку присыпать зеленью. Наша румяная курочка с овощами и картофельный гратен готовы!
Всем приятного аппетита!
Комментарии