Сациви одно из самых распространенных и популярных блюд в Грузии, ну а теперь это блюдо популярно не только в Грузии! Главной особенностью сациви является соус из грецких орехов.
Для приготовления сациви из курицы потребуется:
1. крупная жирная курица (можно мясо индейки)
2. 900 г очищенных грецких орехов
3. 7 зубчиков чеснока
4. 1 кг репчатого лука
5. 1 ст. л. молотого шафрана
6. 1 пучок кинзы
7. 1 ст. л. винного уксуса
8. 1 ст. л. кориандра или корицы
9. 5 бутончиков гвоздики
10. 1 ст. л. черного свежемолотого перца
11. сливочное масло для смазывания
12. соль.
Курицу вымыть и очистить. В большую кастрюлю положить и залить холодной водой. Вода должна покрывать сверху курицу полностью на 4 см. На большом огне довести до кипения, снять пену и 1,5 часа варить на маленьком огне. Сваренное мясо вынуть из бульона и поставить остывать. Бульон сначала остудить, потом поставить в холодильник.
Смазать сливочным маслом курицу и поставить в разогретую духовку на 30 минут, чтобы получилась румяная и покрылась корочкой. Готовую курицу достать и аккуратно нарезать на порционные кусочки.
Нарезать мелко репчатый лук. Сверху бульона образовавшийся жир собрать и на нем до прозрачности обжарить лук.
Через мясорубку пропустить кинзу, завернуть в марлю и отжать сок. Грецкие орехи тоже пропустить через мясорубку и перемешать с соком кинзы, кориандром, шафраном и черным молотым перцем. Отдельно растолочь гвоздику и добавить к ореховой смеси. Все тщательно перемешать.
Ореховую смесь залить бульоном так, чтобы получилась кашица. Чеснок измельчаем, перемешиваем с солью и добавим к ореховой массе.
В кастрюлю наливаем восемь стаканов процеженного бульона и поставим на огонь. Когда бульон закипит, уменьшаем огонь и выкладываем постепенно в него ореховую массу. Необходимо постоянно помешивать, чтобы масса осталась однородной. Затем добавляем обжаренный репчатый лук, кусочки нарезанной курицы, вливаем винный уксус и лавровый лист по вкусу.
Сациви пробуем на соль и перец, закрываем крышкой и готовим 15 минут на маленьком огне. Выключаем огонь и дадим постоять блюду 10 минут 10 для дозревания. Сациви из курицы рекомендуется подавать с мамалыгой. Приятного аппетита!
Комментарии