сациви

 
 

Сациви одно из самых  распространенных исациви популярных блюд в Грузии, ну а теперь это блюдо популярно не только  в Грузии!  Главной особенностью сациви  является соус из грецких орехов.

Для приготовления сациви из  курицы потребуется:

1.    крупная  жирная  курица (можно  мясо индейки)

2.    900  г  очищенных грецких орехов

3.    7 зубчиков чеснока

4.    1  кг  репчатого лука

5.    1 ст. л.  молотого шафрана

6.    1  пучок кинзы

7.    1 ст. л.  винного уксуса

8.    1 ст. л.  кориандра или корицы

9.    5 бутончиков гвоздики

10.   1 ст. л. черного  свежемолотого  перца

11.   сливочное масло для смазывания

12.   соль.

Курицу  вымыть и очистить.   В большую кастрюлю положить и залить холодной водой. Вода должна покрывать  сверху  курицу полностью на 4 см.    На большом огне довести до кипения, снять пену и   1,5 часа варить на маленьком огне. Сваренное мясо  вынуть из бульона и поставить остывать. Бульон сначала остудить, потом  поставить в холодильник.

Смазать сливочным маслом  курицу и поставить в разогретую духовку на 30 минут, чтобы получилась румяная  и покрылась корочкой. Готовую курицу достать  и аккуратно нарезать на порционные кусочки.

Нарезать мелко репчатый лук.  Сверху бульона образовавшийся жир собрать и на нем   до прозрачности обжарить лук.

Через мясорубку пропустить кинзу, завернуть в марлю и отжать сок. Грецкие орехи тоже  пропустить через   мясорубку и перемешать с соком кинзы, кориандром, шафраном   и черным молотым перцем. Отдельно растолочь  гвоздику и добавить к ореховой смеси. Все тщательно перемешать.

Ореховую смесь залить  бульоном так, чтобы получилась  кашица. Чеснок  измельчаем,  перемешиваем  с солью и добавим  к ореховой массе.

В кастрюлю наливаем восемь стаканов  процеженного бульона и поставим  на огонь. Когда бульон  закипит,  уменьшаем  огонь и выкладываем постепенно  в него  ореховую массу.   Необходимо постоянно помешивать, чтобы масса осталась однородной.  Затем добавляем  обжаренный репчатый лук, кусочки нарезанной курицы, вливаем  винный уксус и   лавровый лист по вкусу.

Сациви пробуем на соль и перец, закрываем   крышкой и готовим 15 минут  на маленьком огне.  Выключаем  огонь и дадим  постоять блюду 10 минут 10 для дозревания.  Сациви из  курицы  рекомендуется подавать  с мамалыгой.  Приятного аппетита!

 

 

 

 

Комментарии  

0 #1 Галина 13.03.2013 00:01
Представляю, как это вкусно, грецкие орехи придают такому блюду особенный вкус!
Цитировать
0 #2 Любовь 14.03.2013 00:35
Мне нравится сациви, спасибо за рецепт.
Цитировать
0 #3 Вероника 14.03.2013 22:18
Вкуснятина! Я была уверена, что сациви — это обжаренное и затем тушеное куриное мясо с добавлением в конце готовки молотых грецких орехов.
Цитировать
0 #4 Светлана 15.03.2013 00:25
Пробовала сациви совсем недавно. Понимаю, почему грузины так его любят — действительно вкусно. Теперь приготовлю его сама, спасибо за рецепт.
Цитировать
0 #5 Татьяна 16.03.2013 22:04
Сациви… Теперь мой словарный и кулинарный запас пополнился.
Цитировать
0 #6 Ольга Черныш 09.06.2013 00:23
Суп на вид шикарный. Чувствую его вкус. А я свой не ела, не потому что невкусно,а потому что после рыбы ничего не лезет.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить