Сыр маскарпоне трудно найти в магазинах, да и цена кусается. Натуральный сыр можно сделать у себя дома, для этого нужна будет домашняя сметана. Жирность сыра маскарпоне зависит от жирности сметаны .
Для приготовления такого сыра нам понадобится:
- 21% сметана - 1, 5 кг
Переходим к процессу приготовления.
Нам нужен дуршлаг и кастрюля побольше диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Ставим кастрюлю на стол. Для получения более плотной структуры, марлю складываем пять раз. На кастрюлю ставим дуршлаг и прикрываем его сложенной марлей. Аккуратно выкладываем сметану горкой. Сметана должна быть охлажденной. Еще очень важный момент, сметана должна быть свежей. Чем жирнее сметана, тем жирнее сыр получается. В итоге получается много сыворотки, сыра получается меньше. Но ее можно произвести в дело, можно приготовить из нее блины, а можно и любой пирог.
Марлю плотно завязываем, сметана должна хорошо уплотниться. На дуршлаг сверху кладем тяжелый груз. На трое суток оставляем сметану в холодильнике. За это время сыворотка стекает в кастрюлю и получается нежный и вкусный сыр маскарпоне. Хранить будем его в холодильнике, но только не очень долго, потому что это продукт натуральный и может быстро испортиться.
Сыр маскарпоне можем использовать для бутерброда, для приготовления кремов и других блюд. Если не собираетесь готовить из него сладких десертов, сыр можно подсолить и даже поперчить. Выход сыра по этому рецепту 1 кг. 100 г. Приятного всем аппетита!
Комментарии