цукаты

 
 

Сегодня будем говорить  о цукатах.   Врачи цукаты рекомендуют заменить конфеты именно цукатами и сухофруктами.   В  магазине  и на рынке не сложно выбрать эту продукцию. Но их качество  говорит совершенно об обратном. Уж очень яркий у них цвет, какой-то не естественный.  А значит, в этих продуктах содержится краситель. Ну и какая тогда здесь польза?

Родина цукатов - Восток.  Торговыми  путями эти  сладкие  лакомства появилось в нашей стране.  Мне, например,  нравятся  нежные дольки корочек, частей фруктов, которые обсыпаны сахарной пудрой, тают  во рту. Очень люблю лакомиться ими. Как же все-таки  правильно выбрать готовые цукаты?

Во-первых, стоит отметить, что натуральные цукаты не должны иметь  яркий  цвет. Технология приготовления полезного продукта такова:  фрукт сначала вымачивается, затем варится в сиропе, далее сушится. После такого способа приготовления вряд ли цвет должен быть  яркий. Так что, если мы купили яркие цукаты, можно сделать  выводы.  Чтобы проверить их на наличие красителей, опустите в воду, если вода окрасилась, значит краситель есть.

Намного  полезнее сделать самому  домашние цукаты. Приготовить их   очень просто. Каждый из нас,  особенно зимой, любим есть цитрусовые, поэтому всегда  у нас  под рукой   есть апельсиновые, лимонные и мандариновые корочки.

А теперь попробуем сами приготовить цукаты:

5 -6  апельсинов

3-4  стакана песка

1 стакан воды.

С  вечера  корки цитрусовых заливаем водой, прикрываем гнетом, чтобы они  погрузились  в воду. Корки держим  сутки, чтобы ушла горечь.  Далее через  на дуршлаг пропускаем и  даем  стечь воде.

А тем временем  готовим  густой сироп на медленном огне, при этом постоянно его помешивая.    Режем корочки  небольшими дольками,  либо  квадратиками. Кому как нравится.  Помещаем  корочки в сироп и варим  на слабом  огне 50 минут.

В сироп  добавляем 2-3 ложечки сока лимона. Когда сироп немного остынет, через дуршлаг удаляем  лишний сироп.  Дольки цукатов раскладываем  сушить, посыпаем  их сахаром.  Цукаты высушенные храним в герметичной посуде.  Цукаты, приготовленные в домашних условиях,    съедаются всегда быстро , так что и хранить особо нечего будет.

Цукаты  сделать можно  не только из  цитрусовых корочек.  Получаются  вкусные цукаты из арбуза, манго, дыни, а так же тыквы.

Цукаты готовы, кушайте на здоровье. Домашние цукаты, которые приготовлены  своими руками, полезнее покупных. Радуйте  своих близких натуральным полезным продуктом. Здоровое и правильное питание - залог нашего здоровья и долголетия. Приятного аппетита!

 

Комментарии  

0 #1 Инна 25.02.2013 04:52
Спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать цукаты сама! А то в магазине купила как-то, потом вся сыпью какой-то покрылась((( Вот вам и натуральный продукт!
0 #2 Екатерина 26.02.2013 04:38
Спасибо! Ваши советы как раз кстати..Я очень люблю цукаты, но всегда меня привлекали яркие цукаты..На вид нравились-:) сейчас буду умнее..
0 #3 Татьяна 26.02.2013 04:44
Очень интересная статья, цукаты можно сделать самим, спасибо за рецепт!
0 #4 Татьяна 26.02.2013 04:51
Цукаты я очень люблю, но вот сама никогда не готовила. А вообще это очень удобно, можно украшать почти любые кондитерские изделия и не только.
0 #5 Галина 26.02.2013 19:21
а и не додумалась бы проверить цукаты на натуральность, опустив их в воду….спасибо
0 #6 Зоя 26.02.2013 23:58
Спасибо за рецепт этого вкусного лакомства. Теперь знаю как проверить качество цукатов, продаваемых на рынке и магазине.
0 #7 Наталья 27.02.2013 04:55
Ой, ну тема как раз в мою тему:) Как раз ими и занимаюсь! Заодно проверила, а правильно ли я делаю?! Расхождения есть…. Ваш совет взяла на заметку. Спасибо!!!
0 #8 Алиса Алексеева 28.02.2013 04:10
читала я недавно корейский рецепт про баклажанные цукаты — как думаете вкусно?
0 #9 Ira101160 28.02.2013 04:14
Александр! Рецепт — актуальный! Хочу сделать цукаты для куличей. Уже собрала корочки, осталось только приготовить. Рецепт мне понравилмя своей простотой. Непременно сделаю!
0 #10 Natabul 28.02.2013 04:49
Как здорово — такие домашние цукаты мне очень нравятся. И вкусно, и полезно.
0 #11 Ольга 28.02.2013 20:53
Конечно, цукаты, сделанные своими руками намного поле3нее! Спасибо 3а советы! Все ведь просто!
0 #12 Игopь 01.03.2013 04:51
Кушал апельсиновые и арбузные цукаты. Как по мне так апельсиновые гораздо вкуснее. Люблю иногда покупать баночку, за чаем отлично идет. Надо будет накопить корочек и сделать цукаты! Спасибо за совет
0 #13 Людмила 02.03.2013 04:56
Да, как-то всё меньше доверия магазинным продуктам, а я тут как раз корочек насобирала, вот и попробую сделать цукаты, спасибо за рецепт
0 #14 Виктор 02.03.2013 17:09
Я делал цукаты из тыквы. Мне понравились! В магазинах остается все меньше и меньше нормальной продукции. Дачу надо свою.
0 #15 Татьяна 04.03.2013 04:36
Никогда не пробовала сама делать цукаты. Апельсинs дома есть, попробую, и лимоны есть. Спасибо большое за рецепт. Положила себе в закладки страничку.

You have no rights to post comments