4 Октябрь, 2014

Грильяж

Комментарии: 12

Грильяж

Это лакомство от французских кондитеров,  жареные орехи в карамели. Может это не совсем полезно, зато очень вкусно. Лучше грильяж, чем  конфеты из магазина.  Это сладкое лакомство без  консервантов и красителей.

Давайте приготовим следующие ингредиенты:

-   любые  орехи    -  1 стакан

-   сахар  -  2 стакана

-   лимонный сок  -  1 ч. л.

Способ приготовления следующий:

Такое лакомство  можно приготовить из любых орехов, но в данном случае доступнее и дешевле будут грецкие орехи.  Целые орехи аккуратно раскалываем,  внимательно отделяем  ядра от пленок и  скорлупы, чтобы не пришлось  потом  повредить зубы.  Орехи слегка обжариваем  в духовке при температуре 180 градусов  примерно 10 минут,  это придает  лакомству совершенно другой вкус.

Сначала надо приготовить подходящую посуду.  В данном случае наиболее  подходящей будет  чугунная сковорода, либо  кастрюля с толстым дном и высокими бортиками.

На средний огонь  ставим сковороду,  немного разогреваем, затем высыпаем половину сахара,   постоянно перемешиваем  лопаткой. Как только сахар начнет  плавиться,  постепенно начинаем засыпать  оставшийся сахар, не переставая при этом  перемешивать лопаткой. Когда весь сахар растворится,  начинаем  добавлять  лимонный сок, все время перемешиваем.  Будем следить  за цветом смеси.   Масса расплавленного сахара вначале будет  светло-желтой, затем  постепенно будет темнеть. Но нам не нужно ждать, когда она станет темной,  нам нужен  светло-коричневый цвет, затем  высыпаем  орехи.

В случае, если  карамель передержать на огне, у лакомства получится наиболее выраженный вкус жженого сахара. Поэтому огонь делаем до самого минимума,  чтобы не пережечь карамель. Затем хорошо  перемешиваем, чтобы  равномерно покрылись карамельной массой  все орехи. Все это еще жарим 5 минут.

Раскладываем на столе пергаментную бумагу, на нее  выкладываем  орехи в карамели, лопаткой  равномерно распределяем по поверхности. Далее это лакомство оставляем  остывать.

Грильяж – это  вкуснейшее лакомство.  Оно  может стать хорошим   дополнением  к горячему  чаю или кофе.  Всем приятного аппетита!

12 КОММЕНТАРИИ

12 комментарии к “Грильяж”

  • Юленька
    Октябрь 5, 2014 at 11:48 пп

    Обожаю грильяж, только если он приготовлен не сильно твердым! Моя любимая вкуснятина)

  • Лидия
    Октябрь 7, 2014 at 9:15 дп

    Да, сладости сейчас лучше готовить самим, спасибо за рецепт, грильяж еще не готовила.

  • Светлана
    Октябрь 9, 2014 at 2:34 пп

    Вот уж поистине, домашний грильяж -питательное и вкусное лакомство

  • Роман
    Октябрь 10, 2014 at 3:27 пп

    Сейчас кофе пью, грильяж был бы кстати ;)

  • Ольга Черныш
    Октябрь 11, 2014 at 1:20 дп

    Никогда не знала, как это делается. Обычно сладковато выходит, я в магазине покупала.

  • Валерий
    Октябрь 11, 2014 at 9:48 дп

    Отличное лакомство, надо обязательно попробовать, спасибо!

  • Надежда
    Октябрь 11, 2014 at 12:24 пп

    Грильяж сладости детства. Раньше вкусные продавали в магазинах конфеты, а сейчас вкусный грильяж встретишь редко. Лучше приготовить самой.

  • Елизавета
    Октябрь 11, 2014 at 3:05 пп

    Очень люблю грильяж , поэтому ваш рецептик,как раз кстати,попробую самой приготовить….оказывается, что это совсем нетрудно.

  • Ирина+Лирнецкая
    Октябрь 11, 2014 at 8:39 пп

    Вкуснятина какая! Я люблю грильяж, сейчас в саду сбор орехов — точно сделаю. Дешево и сердито))). Спасибо за рецепт!

  • Леонид
    Октябрь 13, 2014 at 11:45 дп

    Люблю такие сладости, беру рецепт на заметку.

  • Светлана
    Октябрь 20, 2014 at 10:25 пп

    Грецкие орехи — уже собрали урожай.Можно и грильяж самим сделать.

  • Мила
    Октябрь 30, 2014 at 10:34 пп

    А мне нравятся ещё козинаки из семечек. Грильяж пробовала только в шоколаде, в виде конфет.
    Такой грильяж, как в вашем рецепте, Александр, тоже хочется попробовать.
    Надо сделать. Орехи, сахар, лимонный сок — всё просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>