Главная / Вторые блюда / куырдак по-казахски
27 Январь, 2013

куырдак по-казахски

Комментарии: 22

Можно сказать, что   куырдак   это  жирная куырдакгорячая поджарка  бараньих cубпродуктов,  как правило,  из легких, сердца, печени, почек  и курдючного жира. Это блюдо  можно готовить из говядины, баранины или конины. Под сходными названиями «каурдок», «куардак» оно  известно у многих народов, которые пережили татарское влияние.

Куырдак очень популярная еда, это блюдо  делают  всегда по различным  важным поводам.  Например,  табунщиков кормили  зимой   или для поддержания сил давали женщинам  перед родами.  Жарят  куырдак сразу после того, как зарезан баран,  в большом казане, при этом вначале в котел кладут все мясо, кроме печени,  в последнюю очередь кладут печень.  Это  не жаркое, а куырдак и поэтому здесь  картошка нужна только для вкуса.  Это  блюдо  готовится быстро и также быстро съедается.  Иногда это блюдо может быть просто закуской, которая предназначена  для быстрого утоления голода после резки скота.   

Хочется поделиться рецептом приготовления куырдака  по-казахски,  для этого приготовим необходимые компоненты:

1.    500  г  легкого  (либо говядина, либо баранина)

2.    200  г  сердца

3.      200  г  печени

4.    100 – 150  г почек

5.     200 – 300  г  мяса

6.     2  шт.  лука  репчатого

7.     перец черный или красный по вкусу

8.     чеснок несколько зубчиков

9.     зелень укропа и петрушки,  джусай

10.    лавровый лист

11.    для обжарки  курдючный жир  -  100  г

12.    500  г  картофеля

13.    одна крупная морковь

14.    3-4  шт.  перца  болгарского

15.    2  небольшие помидоры

А теперь способ   приготовления:

Все мясо режем кусочками примерно по 2-3 см.  Обжариваем в казане курдючный жир, шкварки убираем, все мясо закладываем, кроме печени.

Режем дольками помидоры,   полукольцами - лук, тоже отправляем в казан. Болгарский перец и морковь режем  соломкой, отправляем тоже туда. Перемешиваем все хорошенько.

Зелень измельчаем, приготовим  специи.  Их  добавляем в казан,  по вкусу  солим,   все перемешиваем еще раз.   Примерно  минут 30 на умеренном огне  все это тушится.

Режем небольшими кубиками картофель.   Картофель и печень укладываем в казан, совсем немного  добавляем воды,  около  три четверти стакана.  Огонь прибавляем  и  до тех пор  готовим,  пока  не будет готов картофель.

После приготовления все выкладываем на блюдо.  Обычно к куырдаку   подаются   бульон или чай.  Получается очень сытное и вкусное блюдо! Вот и вам знакомо еще одно блюдо из Казахстана. Приятного всем аппетита!

 

 

 

22 КОММЕНТАРИИ

22 комментарии к “куырдак по-казахски”

  • Ольга
    Январь 27, 2013 at 9:52 пп

    Ух ты! Какие у Вас тут рецепты!! Буду пробовать… начну только с чего-нибудь попроще. Я тот еще кулинар=)

  • Сергей
    Январь 27, 2013 at 9:59 пп

    Особенностью казахстанской еды — это её жирность. Вызвано это наобходимостью поддержания сил при тяжёлом физическом труде. в любых погодных условиях.
    Лично куырдак не пробовал, теперь хочется попробовать. Думаю в домашних условиях вкус будет не тот.

  • Елена
    Январь 27, 2013 at 10:12 пп

    Раньше даже такого названия не слышала, и хотя к баранине отношусь спокойно, но куырдак по-казахски захотелось попробовать. Спасибо за интересный рецепт.

  • Александр
    Январь 28, 2013 at 5:23 дп

    На мой вкус очень хорошее блюдо. Но я бы исключил для себя легкие.

  • ольга
    Январь 28, 2013 at 9:41 дп

    Даже не слышала про такое блюдо — Куырдак. Мужу точно понравится.

  • Роман
    Январь 28, 2013 at 11:43 дп

    Хороший рецепт но для меня очень тяжелый Возможно попробую

  • Wladlena
    Январь 28, 2013 at 7:42 пп

    Хотелось бы попробовать такое блюдо ! Люблю вкусно приготовленное мясо.

  • Галина
    Январь 28, 2013 at 11:13 пп

    Блюдо действительно очень сытное. И правильно, что запивают его горячим бульоном или чаем, потому как от выпитой холодной воды жир затвердеет. И пища будет перевариваться гораздо хуже, да и тяжесть в желудке обеспечена. Так что если кушать национальные блюда, то обязательно прислушиваться ко всем советам.

  • Люси
    Январь 28, 2013 at 11:29 пп

    Иногда можно позволить себе такой праздник. Жареная баранина очень вкусно. Мясо с овощами совмещается хорошо, поэтому и картошки в этом блюде мало.

  • Татьяна
    Январь 28, 2013 at 11:38 пп

    Какое интересное название))) Люблю мясо, и ливер тоже. Только вот конину не ела…

  • Лидия
    Январь 29, 2013 at 3:53 пп

    Люблю баранину! Слышала про такое блюдо куырдак, а теперь знаю как его приготовить. Спасибо за рецепт!

  • Золотарев Роман
    Январь 29, 2013 at 4:19 пп

    Иногда, так хочется чего-то экзотического. Так что обязательно попробую Ваш рецепт.

  • Артем
    Январь 29, 2013 at 8:28 пп

    Блюдо очень вкусное. Всем рекомендую.

  • Светлана
    Январь 29, 2013 at 8:46 пп

    Никогда не слышала о таком блюде. Наверное, оно очень вкусное, нужно попробовать

  • Vasili70
    Январь 29, 2013 at 9:10 пп

    Да, съедать такое блюдо нужно очень быстро. Холодная баранина, мне лично, не нравится — жир застывает и хрустит на зубах. Неприятно.

  • Олег
    Январь 29, 2013 at 9:16 пп

    какой сложный состав, и название впечатляющее, только вопрос: кроме казахского есть ещё другие национальные разновидности?

  • Ольга
    Январь 30, 2013 at 7:42 пп

    Живу в Казахстане, но кауырдак не пробовала. В силу его особенностей -жирность и продукты из которых он делается.

  • Светлана
    Январь 30, 2013 at 11:40 пп

    Интересная, оказывается, казахская кухня, я с ней совсем не была знакома. Но казан дома есть для приготовления нашей национальной маньджи, попробую и казахский куырдак приготовить.

  • Ольга
    Январь 31, 2013 at 3:03 пп

    Никогда ничего подобного не пробовала! Но очень интересно у3навать о кулинарных традициях других народов!

  • Елизавета
    Январь 31, 2013 at 5:15 пп

    Блюдо выглядит очень аппетитным. Обязательно приготовлю его,от такого блюда никто не откажется. Спасибо.

  • Евгения
    Сентябрь 16, 2014 at 6:48 пп

    Обожаю куырдак из ливера. У нас в Казахстане правда его готовят и чисто из бараньего мяса, кто-то с картошкой, а кто-то чисто из мяса. Но мне больше нравится ваш рецепт, Александр. Впервые зашла к Вам в гости — столько вкусных и интересных рецептов. Буду заходить почаще.

  • Дашка
    Сентябрь 24, 2014 at 4:49 пп

    Сама такие поджарки не люблю, но муж просто в восторге) приготовила в точности по рецепту, оторвать от тарелки не возможно было!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>