Главная / десерты / Выпечка / лакум-пышка по-кабардински
7 Июнь, 2012

лакум-пышка по-кабардински

Комментарии: 6
Метки: ,

Еще с  давних  времен главным занятием кабардинцев лакум было скотоводство и земледелие. Это откладывало отпечаток и  на особенности блюд. Существенное место здесь занимали блюда из птицы, говядины, баранины. Очень  популярны и мучные, и молочные, и крупяные блюда. А вот овощи здесь используют  ограниченно, в особенности  репчатый лук, чеснок, картофель, фасоль.  Мясо готовят в натуральном виде.
Из мучных изделий можно  отметить  кабардинские  тхъурыжь (хворост),  лакумы (пышки).  Издавна народ республики любит пить чай. Его там  подают и во время еды и после еды. Этот напиток  незаменим  в сочетании с лакумами, сыром, который едят обычно за завтраком. Очень уважаемый напиток -  айран (кислое молоко).

Также здесь  популярны национальные сладости – закерис, кабардинская халва,  слабоалкогольный напиток махсыма.  Эти вкусности обычно  готовят  на праздники и торжества.

Я решила открыть  вам  большой секрет - рецепт выпечки знаменитых кабардинских лакумов.  Это пышки, которые готовят в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре.  Лакумы  используют вместо хлеба и как лакомство, их можно готовить  сладкими и солеными. Форма у них тоже может быть разная,  квадратные -   по хорошим поводам и на каждый день, а круглые - на поминки, как ритуальное блюдо.

Для приготовления кабардинских лакумов нам понадобятся следующие ингредиенты:
1.  1  литр 1% магазинного кефира
2.  12  ч. л.  сахара
3.  2  ч.  л.  соли
4.  1  ст. л.  соды
5.  100  г   майонеза
6.  2  яйца

7.  и совсем немного  быстрорастворимых дрожжей

А теперь способ приготовления лакумов  (пышек):

Быстрорастворимые дрожжи распустить в теплой воде с сахаром, добавляем  муку.  Полчаса дать постоять в теплом месте, чтобы тесто подошло.

Раскатать тесто толщиной  в 2 см.  Нарезать квадратики размером  10 см  на 10 см или кружочками диаметром  тоже 10 см.  Жарить лакумы  во фритюре до золотистого цвета,  постоянно их  переворачивая.   Лакумы (пышки) должны стать пухленькими и кругленькими. Всем приятного аппетита!

 

6 КОММЕНТАРИИ

6 комментарии к “лакум-пышка по-кабардински”

  • Татьяна
    Июнь 8, 2012 at 12:52 дп

    Ой, люблю я разные пышки))) Аж слюнки потекли. Нужно позавтракать!

  • Алла
    Июнь 8, 2012 at 10:15 дп

    Название пышек,конечно,оригинальное,ну кабардинские ведь.а рецепт наш! Вот только квадратные еще не готовила! Оригинально,ничего не скажешь!

  • Людмила
    Июнь 9, 2012 at 10:50 дп

    Как интересно! А с виду такое ощущение, что внутри есть начинка.

  • Василий
    Июнь 9, 2012 at 1:16 пп

    Классно, обожаю всё новое пробовать… только готовить сейчас не кому, все разъехались…:)

  • Игорь
    Декабрь 16, 2013 at 1:14 дп

    Очень вкусная выпечка, имеющая разнообразное название, которое я еле-еле выговорил. Подобною сладость готовил по похожему рецепту. Мне понравилось, всем советую. Сохранил в закладки, на следующей недели с зарплаты приготовлю. :-)

  • Инна
    Январь 8, 2015 at 4:28 пп

    А сколько муки нужно? Я в составе ингредиентов ее не нашла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>