Чихиртма из курицы - это грузинский супчик на курином бульоне. Но он совсем не похож на тот супчик, который мы всегда готовим. Наш супчик очень полезен и имеет не привычный для нас бледно-лимонный цвет.
Приготовим необходимые ингредиенты для нашего блюда:
1. небольшая курица
2. 2 репчатого лука
3. 3 желтка
4. пучок кинзы
5. белый винный уксус 2 ст.л.
6. 2 ст.л. сливочного масла
7. 2 ст.л. пшеничной муки
8. 1 ст.л. молотого имеретинского шафрана
9. соль и черный молотый перец
10. лимонный сок для подачи.
Далее готовим чихиртму из курицы:
Подготовленную курицу кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и снимаем пену. Затем меньше сделаем огонь и варим около 1 часа. Мясо курицы должно быть мягким. Вытаскиваем курицу из бульона и даем время, чтобы она остыла.
Шафран заливаем 1/3 стакана кипятком и поставим настаиваться.
Репчатый лук мелко порежем, растопим сливочное масло на сковородке и обжарим лук до золотистого цвета. Далее лук перекладываем в куриный бульон, который у нас еще варится на медленном огне.
Мелко порубим кинзу и добавим в кипящий бульон. В отдельную глубокую миску выливаем два половника куриного бульона, разведем в нем муку, чтобы не было комочков и вливаем снова в кастрюлю с основным куриным бульоном.
Остывшую курицу порежем на кусочки и кладем обратно в кипящий бульон. Солим, перчим чихиртму.
Яичные желтки вливаем в небольшую миску и растираем. После этого к ним добавляем белый винный уксус и тщательно перемешиваем.
Процеживаем через марлю настой шафрана и вливаем в кипящий на маленьком огне бульон. Также в бульон вливаем яичную смесь, постоянно помешивая венчиком или вилкой. Благодаря яичной смеси из желтков чихиртма приобретает бледно-лимонный цвет.
Чихиртму разливаем в глубокие тарелки с кусочками курицы и подаем горячей. Обычно это блюдо кушают вместе с сухариками. При подаче в тарелку добавляют немного лимонного сока.
Ну вот чихиртма и готова! Приятного аппетита!