Чурчхела является традиционной кавказской и восточной сладостью, которую готовят на основе сиропа из виноградного сока и нанизанных на нитку орехов.
Ее изготовление - одна из самых древних традиций, которая напрямую связана с виноделием. Древние народы, которые населяли Кавказ, готовили чурчхелу. Это лакомство пользуется заслуженным спросом и в наше время.
Существует много разновидностей чурчхелы. Это традиционные грузинские, рачинские, гурийские, абхазские и мингрельские лакомства, каждое из них отличается и внешним видом, и вкусовыми качествами.
Больше года обычно чурчхелу не хранят, потому что во время сбора винограда её можно снова приготовить. Поговорим сегодня о приготовлении чурчхелы по-грузински, это достаточно просто. Нужно пройти четыре этапа для приготовления этой сладости.
Приготовление сиропа – первый этап. Виноградный сок с пшеничной мукой на медленном огне вываривается до необходимой густоты и температуры.
Обмакивание нитки с орехами в сироп – второй этап. Нитку или веревку, на которой нанизаны грецкие орехи, опускают в полученную массу. Затем ее подвешивают для того, чтобы налипший на орехи сок подсох. И через несколько часов снова опускают в массу, и так до тех пор, пока на орехах не образуется слой в 2 сантиметра. В качестве начинки могут использовать кишмиш, миндаль, фундук, а также и любые другие орехи.
Просушивание - это третий этап. Веревку или нитку с полученной чурчхелой нужно оставить сушиться на весу, на ярком солнечном свете. Это длится около двух недель, пока верхний слой не затвердеет. Но продукт не должен потерять своей первоначальной мягкости.
Высахаривание – этап четвертый. Чурчхелу кладут после сушки в ящики, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой. После двух или трех месяцев высахаривания, эта сладость приобретает всем знакомый вид и особенный вкус.
А теперь перейдем непосредственно к приготовлению, а для этого нужно приготовить следующие ингредиенты:
На одну штуку чурчхелы:
1. виноградный сок - 2 литра
2. очищенные грецкие орехи - 200 г
3. мука пшеничная – 200 г
4. 100 г сахара - 100 г
Теперь способ приготовления:
На суровую нитку длиной от 20 до 25 см нанизать половинки ядер грецких орехов. К одному концу нитки привязать палочку, после того как нанизаете, на другом конце нитки сделать петлю. Получается связка.
На медленном огне в металлической посуде варим виноградный сок 2-3 часа, постепенно подсыпать сахар, помешивать и снимать пену. В остуженную до 40-45 градусов жидкость добавляем муку, размешиваем, чтобы не было комочков. Вымешиваем до однородной массы и варим ее на слабом огне до выпаривания на 1/4 первоначального объема. Три раза каждую связку орехов погрузить в горячую жидкость на полминуты.
Полученную чурчхелу повесить на солнце, просушивать пока не будет липнуть к рукам, но на ощупь она должна быть мягкой. В полотняное полотенце завернуть просушенную чурчхелу и для созревания оставить в сухом проветриваемом помещении при умеренной температуре на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела должна остаться мягкой, слегка покрыта тоненьким налетом сахарной пудры. Приятного всем аппетита!
Комментарии