чурчхела

Чурчхела является  традиционной кавказской и  восточной чурчхела сладостью, которую  готовят на основе  сиропа  из  виноградного сока  и нанизанных на нитку орехов.

Ее изготовление - одна из самых древних традиций, которая напрямую связана с виноделием.  Древние народы, которые населяли Кавказ, готовили чурчхелу. Это лакомство пользуется заслуженным спросом и в наше время.

Существует много разновидностей чурчхелы. Это традиционные грузинские, рачинские, гурийские, абхазские и мингрельские лакомства, каждое из них  отличается и внешним видом, и  вкусовыми качествами.

Больше года  обычно чурчхелу не хранят,  потому что во время сбора винограда её можно снова приготовить. Поговорим сегодня  о приготовлении  чурчхелы по-грузински, это  достаточно просто. Нужно пройти четыре этапа для приготовления  этой сладости.

Приготовление сиропа – первый этап.   Виноградный сок  с  пшеничной мукой  на медленном огне вываривается до необходимой густоты и температуры.

Обмакивание нитки с орехами в сироп – второй этап.   Нитку или веревку, на которой нанизаны  грецкие орехи, опускают в полученную массу.   Затем ее подвешивают для того,  чтобы   налипший на орехи сок подсох.   И через несколько часов  снова опускают   в массу, и так до тех пор, пока на  орехах  не образуется слой в   2 сантиметра.   В  качестве начинки могут использовать кишмиш, миндаль, фундук, а также  и любые другие орехи.

Просушивание - это третий этап. Веревку или нитку с полученной чурчхелой  нужно оставить сушиться на весу,   на ярком солнечном свете. Это длится  около двух недель, пока верхний слой не затвердеет. Но  продукт не должен потерять своей первоначальной мягкости.

Высахаривание – этап четвертый.   Чурчхелу кладут после сушки в ящики, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой. После двух или трех  месяцев высахаривания, эта сладость  приобретает всем  знакомый вид и особенный вкус.

А теперь перейдем непосредственно к приготовлению, а для этого нужно приготовить следующие ингредиенты:

На одну штуку чурчхелы:

1.    виноградный  сок  -  2 литра

2.    очищенные грецкие орехи  - 200  г

3.    мука  пшеничная – 200  г

4.    100 г сахара -  100  г

Теперь способ приготовления:

На суровую нитку длиной от 20 до 25 см  нанизать половинки ядер грецких  орехов. К одному концу нитки  привязать палочку,  после  того как нанизаете,  на другом конце нитки сделать петлю. Получается  связка.

На медленном огне в металлической посуде  варим виноградный сок  2-3 часа, постепенно подсыпать  сахар, помешивать и снимать  пену. В остуженную   до 40-45 градусов жидкость добавляем  муку, размешиваем, чтобы не было  комочков.  Вымешиваем до однородной массы и варим ее   на слабом огне до выпаривания на 1/4 первоначального объема. Три раза каждую связку орехов  погрузить в горячую жидкость на полминуты.

Полученную  чурчхелу  повесить на солнце,  просушивать пока не будет  липнуть к рукам,  но на ощупь она должна быть  мягкой.   В полотняное полотенце  завернуть просушенную чурчхелу и   для созревания оставить в сухом проветриваемом помещении при умеренной температуре на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела  должна остаться мягкой, слегка покрыта тоненьким  налетом сахарной пудры.  Приятного всем аппетита!

Комментарии  

0 #1 Оксана 06.02.2013 04:23
Всегда было интересно, как же готовят чурчхелу в домашних условиях, спасибо за интересную статью. Твит!
0 #2 Александр Выборнов 06.02.2013 04:24
Понятия не имел о том, что существует такое лакомство как чурчхела. Теперь знать буду, а при случае непременно попробую…)))
0 #3 Ольга 06.02.2013 04:35
Много слышала о чурчхеле и даже видела, как готовят, но никогда не пробовала. Поле3ное лакомство!
0 #4 Лариса 06.02.2013 04:50
Когда жила на Кавказе, то лакомилась чурчхелой, но рецепта не знала… Хотя вижу, что не просто приготовить этот десерт в домашних условиях… Твит и плюсик за интересную статью
0 #5 Irina 06.02.2013 20:51
Здорово, давно хотела узнать, как готовят эти восточные сладости, спасибо за рецепт!
0 #6 Galka 07.02.2013 01:00
А рецептик, оказывается,, не такой уж и трудный. Спасибо, теперь не только на юге будем её трескать =)
0 #7 olgavoz 07.02.2013 04:14
Мне нравится чурчхела, не раз покупала на базаре, но до сих пор не знала, как приготовить чурчхелу дома.
0 #8 светлана 07.02.2013 04:22
Я кажется кушала это один раз , знакомый привозил . Мне понравилось, вкусно.
0 #9 Елена 08.02.2013 04:11
В Крыму, на пляже, постоянно продают чурчхелу, но мы не решались ее купить, как и все, что носят в жару. Теперь я знаю из чего она приготовлена. Удивительно, что чурчхелу можно хранить целый год! Вот так вкусняшка!
0 #10 Наталья 09.02.2013 04:01
Я помню на свадьбв брата его будущий тесть привез всякие необычные лакомства. Сам он из горда Потти. В том числе и была эта штучка чурчхела. Мама долго думала как же предложить гостям, положить на блюдо или по-штучно? :)))) Потом пришла к одному решению разложила по несколько штучек возле каждой тарелки. Самое интересное было наблюдать за гостями, как рассматривали, как пробовали …. А мне понравилась сразу!
0 #11 Екатерина 09.02.2013 04:39
Очень люблю эту сладость, правда ту что я ела, наверно не из виноградного сиропа готовили.
0 #12 Алиса Алексеева 10.02.2013 04:47
Что-то я пропустила в своем образовании — ни эту самую чурчхелу не пробовала, да и не знала о такой сладости. Пойду исправлюсь — попробую ее, коль узнала.
0 #13 Кофеман 10.02.2013 04:50
я последний раз баловался чурчхелой лет 8 назад в Геленджике!
0 #14 Александр 11.02.2013 02:39
Давненько не лакомились чурчхелой, Лет 30 наверно.
0 #15 Наталья 11.02.2013 02:40
Нас ей всегда угощала однокурсница, получая посылки из Грузии.
0 #16 Игорь 11.02.2013 02:54
На счёт самостоятельного приготовления, конечно столько не выдержу. А статья интересная спасибо, делюсь.
0 #17 sdshepelenko 11.02.2013 04:29
Чурчхеллу пробовал в Крыму, понравилась. Хотел узнать технологию. Оказывается, что надо добавлять муку, а я думал, что просто сиропом поливают и он густеет так как пастила. А как интересно защищают от налета мошек или пчел?

You have no rights to post comments