Деруны это блюдо, которое любят многие, но в силу каких-то причин, их не часто готовят. Предлагаю сегодня приготовить это блюдо по -праздничному формату, немного преобразим его внешний вид и вкус. Ваши домочадцы обязательно оценят такие деруны и, естественно ваши старания не будут напрасными.
Ну и начнем с подготовки ингредиентов для этого блюда:
1. 500 г картофеля
2. 150 г корня сельдерея
3. 40 г лука
4. 1 яйцо
5. 30 г муки
6. соль, перец
Соус:
1. 80 г помидор
2. 40 г лука-порея
3. 40 г бекона
4. 30 г твердого сыра
5. растительное масло для жарки
6. орегано
7. зелень укропа и зеленого лука (для украшения)
Приготовление дерунов:
Очищенный сельдерей и картофель натираем на терке, желательно на мелкой, это один из моментов, чтобы деруны получились вкусные. Появившуюся жидкость сливаем, оставим густую, похожую на пюре массу.
Добавим яйцо, муку, перчим и солим. Все хорошо перемешиваем.
Раз у нас готовится праздничное блюдо, форму дерунов сделаем в виде сердца. Есть два вида формочек - силиконовая и металлическая. Их можно купить в любом хозяйственном магазине. Разогреваем сковороду с растительным маслом, укладываем туда форму и наполняем картофельной массой.
Как только картофельная масса снизу поджарится, снимаем форму и переворачиваем на другую сторону. В металлических формах деруны получаются толстенькие, такие формочки глубже.
Ну а пока жарятся деруны, мы будем готовить соус. Вместе с беконом пассеруем лук-порей. Как только лук будет прозрачным, добавляем нарезанные кубиком помидоры, солим по вкусу, орегано и перчиком.
Когда деруны будут готовы выкладываем на них горкой соус из помидор. Сверху немного посыпаем тертым сыром и на 3 минуты отправляем в духовку либо в микроволновку, чтобы растаял сыр.
Каждый полученный дерун с соусом примерно весом по 150 граммов. Его можно было бы назвать не деруном, а картофельная мини-пицца. На тарелку выкладываем два деруна в виде сердца и сверху посыпаем зеленью.
Результат отличный, деруны получились с тонким вкусом сельдерея, ну а сочный соус замечательно дополнил этот вкус. Приятного аппетита!
Комментарии