Сегодня мы будем готовить форель в сливочном соусе, а для этого нам необходимы следующие ингредиенты:
1. свежие стейки форели - 250 г
2. небольшой лимон
3. соль по вкусу
4. перец черный молотый по вкусу
5. 1 ст. л. сливочного масла
6. 1 ч. л. пшеничной муки
7. сливки 10–15% - 200 мл
8. 1 ст. л. оливкового масла
9. свежая зелень укропа по вкусу
10. растительное масло для смазывания противня
Переходим к процессу приготовления:
Хорошенько моем лимон, разрезаем его на две половинки. С помощью соковыжималки из каждой части фрукта выдавливаем сок. Его будет достаточно, чтобы промариновать рыбу.
Стейк форели промываем холодной водой, затем насухо вытираем кухонным бумажным полотенцем. Выкладываем рыбу в тарелку, посыпаем черным молотым перцем и солью по вкусу, поливаем свежим лимонным соком, сбрызгиваем оливковым маслом и убираем в сторону на 25-30 минут мариноваться. Этого времени хватит, чтобы она пропиталась ароматом специй и лимона, это сделает рыбку более мягкой и сочной.
Укроп также промоем проточной водой, обтираем от лишней влаги, мелко порубим его и переложим в отдельную тарелку.
Сковороду ставим на слабый огонь, кладем сливочное масло. Помешиваем его деревянной лопаткой до жидкого состояния. Затем высыпаем в сковороду муку, но продолжаем помешивать уже ручным венчиком, чтобы не получились комочки. Далее тонкой струйкой будем вливать в смесь сливки, продолжаем интенсивно помешивать. В заключении добавим в соус измельченный укроп, все хорошо перемешаем и доведем эту массу до кипения. Сразу выключаем огонь, соус ставим в сторону настаиваться, закрыв крышкой.
Противень смажем растительным маслом, бортики емкости тоже. Затем на противень выкладываем стейк форели, запекаем в духовке 20 минут при температуре 200°С. После этого сразу духовой шкаф выключаем, а рыбку достаем. С помощью деревянной лопатки готовую форель, пока она не остыла, перекладываем в специальное блюдо для подачи и поливаем ее сливочным соусом.
Форель в сливочном соусе подают к столу горячей. Украсить такое рыбное блюдо можно красной икрой, либо помидорами черри. Рыбку можно сочетать с салатом из свежих овощей, свежим ароматным хлебом. Всем приятного аппетита!
Комментарии