В нашей семье все очень любят блюда из птицы.
Курицу мы готовим почти каждый день, а вот на праздники я делаю мое фирменное блюдо – гуся в яблоках. Если вы еще не пробовали делать такое блюдо, я очень рекомендую.
Гуся можно украсить яблоками, разрезанными на четвертинки. Но разрезать их нужно не до конца, а в прорези поместить маслины и зелень петрушки.
И так, для приготовления такого блюда нам потребуются следующие продукты:
• гусь (3-4 кг)
• яблоки (мелкие, твердые, кислые) 1-1,5 кг
• 5-6 крупных яблок для гарнира
• 200 г сметаны
• тмин, соль, перец по вкусу
Далее способ приготовления:
Тушку гуся промываем в холодной воде, обсушим. Прокалываем кожицу вилкой на бедрышках, брюшке и грудке. Крылья можно оставить, а можно отрезать. Снаружи и внутри натрем тмином (но по желанию), солью и перцем.
Для начинки яблоки порежем на четвертинки, удалим семечки. Начиним яблоками гуся, но не очень плотно. Зашьем брюшко суровой нитью. Обмажем гуся сметаной. Кладем гуся на противень брюшком вверх, кипятка добавляем примерно на палец высотой, ставим в разогретую до 250 градусов духовку до легкого румянца. Далее убавляем огонь до минимального и жарим гуся до готовности, поливая его жиром, который вытекает на противень из гуся. Так будет корочка хрустящей. Если сока мало, подливаем в противень 3-5 ложек бульона.
За 20 минут до готовности укладываем вокруг тушки половинки яблок. Получится у нас гарнир. Готовность гуся проверяем, проткнув спицей или деревянной палочкой ножку в толстой части: сок, который вытекает из гуся должен быть прозрачным. Если тушка начнет пригорать, прикроем ее фольгой. Гусь с яблоками готов!
Приятного аппетита, http://domuschnica.ru !
Комментарии