Когда речь заходит о Грузии, мы тут же представляем себе горные вершины, залитую теплым светом зелень долин, гроздья спелого винограда. Кто-то вспоминает витязя в тигровой шкуре и царицу Тамару, другие – незабываемый голос Вахтанга Кикабидзе, а третьи почувствуют умопомрачительный запах шашлыка.
Я предлагаю вам харчо по-грузински. Для этого нам необходимо:
- воды 2,5 л
- баранья грудинка или лопатка – 500 г
- луковицы 4
- риса 0,5 стакана
- гранатового сока 0,5 стакана
- хмели-сунели 2 ч. ложки
- семена кориандра 0,5 ч. ложки
- чеснока 4-5 зубчика
- 1 корень петрушки
- мелко нарезанной зелени петрушки 2 ст. ложки
- мелко нарезанной зелени базилика или сельдерея 0,5 ст. ложки
- 10 раздавленных горошин черного перца
- красного молотого перца 0,5 ч. ложки
- измельченных грецких орехов 0,5 стакана
- молотой корицы 0,25 ч. ложки
- кукурузной или пшеничной муки 1 ст. ложка
- лавровых листа 3
- мелко нарезанной зелени кинзы 1 ст. ложка
- 1 щепотка шафрана
- соль по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезать на кусочки размером 3-4 см, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 2 часа. Затем добавить рис, посолить и через 10 минут засыпать часть пряностей (мелко нарезанный лук, обжаренный с мукой, натертый на терке корень петрушки, лавровый лист, черный перец).
За 5 минут до готовности риса положить грецкие орехи, влить гранатовый сок. Следом добавить вторую партию пряностей ( зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, шафран, корицу) и варить еще 5 минут.
Сняв с огня, добавить третью партию пряностей (толченый чеснок, зелень кинзы и базилика). После этого накрыть суп крышкой и настаивать 5 минут. Приятного аппетита!
Для сведения: хмели-сунели – это сухая, пряная смесь. В ее состав входят: базилик, красный острый перец, сушеные петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер, пожитник, иссоп, мята, майоран.
Комментарии