Во всех отношениях щавель является полезной травкой. В нем содержится большое количество витаминов, щавелевая и аскорбиновая кислота, дубильные вещества, кальция, калия, железа, магния.
Чтобы запастись витаминами на всю зиму, нужно заготовить щавель на зиму. Существует множество способов впрок заготовить щавель. Можно его заморозить, засолить, законсервировать без соли, в натуральном виде, или приготовить полуфабрикаты для щей. Поэтому каждой хозяйке не помешает на огороде грядка щавеля. А теперь рассмотрим некоторые виды заготовки щавеля.
Соленый щавель.
Для такого вида щавеля нам нужна будет деревянная посуда. Щавель промываем, перебираем, на полотенце просушиваем. Складываем в подготовленную тару, пересыпаем солью в соотношении 30 г соли на 1 кг щавеля, накрываем кружочком и кладем гнёт. Когда щавель опадёт, докладываем свежий. Тару хранить будем в погребе. Перед употреблением щавель промывается, режется, выкладывается в блюдо незадолго до готовности.
Щавель консервированный
Берем 900 г щавеля и 100 г соли. Промываем и перебираем щавель, затем бланшируем его в кипящей воде в течение 5 минут. Протираем его через сито. Получается пюре, прогреваем до кипения и разливаем по банкам. Наполненные банки стерилизуем в кипятке в течение 60 минут.
Щавель с солью
Берем пропорции 1 кг щавеля – 100 г соли. Промываем, перебираем щавель, обсушиваем на полотенце. Мелко нарезаем щавель и укладываем по банкам, пересыпаем солью и трамбуем. Банки закрываем крышками и храним в холодном месте.
Удачной вам заготовки!
Комментарии