Рецепт кролика в сметане совсем несложный и здесь можно использовать любое мясо – курицу, индейку, зайца. Тушеный кролик в сметане по вкусу похож на курицу, только без кожи, именно поэтому кролика в сметане можно считать не особо калорийным. Кролика в сметане дома приготовить по настоящему рецепту легче на плите, но можно приготовить мясо и в духовке с гарниром из гречневой каши, макарон, картофеля. Рецептом кролика в сметане можно разнообразить будничное меню, но и для праздничного стола он тоже подойдет как нельзя кстати.
Мясо кролика ценят самые взыскательные гурманы, мясо кролика очень нежное, ароматное и вкусное. Но особенно нежным получается кроличье мясо, которое запекается в сметане. Только готовить кролика необходимо с учетом определенных правил.
Приготовим следующие ингредиенты:
1. 1 кролик
2. сметаны 400 г
3. растительное масло
4. сливочного масла 2 ст. л.
5. муки 2 ст. л.
6. луковицы 2 шт.
7. морковь – 1 шт.
8. лавровый лист 2-3 шт.
9. черный перец
10. чеснок
11. соль
12. уксус
13. кефир
14. лимон
15. оливковое масло
Способ приготовления:
Кролика вымачиваем 2-3 часа в холодной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Потом обсушиваем кролика и рубим тушку на порционные куски. Обмазываем куски мяса солью и перцем, делаем надрезы и в них кладем кусочки чеснока. Еще дополнительно можно намазать куски кролика кефиром или оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Далее мясо должно полежать 2 часа, даже можно оставить на ночь в маринаде.
Выкладываем куски кролика на раскаленную сковородку с маслом и обжариваем каждый кусок до золотистой корочки. Кролик в сметане получится еще вкуснее и ароматнее, если обжарить его на жире, снятом с тушки.
Полукольцами режем лук, натираем на крупной терке морковь. Обжариваем лук с морковью на масле, оставшемся после обжарки кролика.
Возьмем кастрюлю с толстым дном или утятницу. В нее укладываем куски кролика, сверху на мясо выкладываем обжаренный лук с морковью.
Далее разводим сметану в 0,5 литрах теплой воды и заливаем кролика. Оставляем кастрюлю на медленном огне тушиться около 40 минут. А если вместо разведенной в воде сметаны, кролика тушить в специально приготовленном соусе, он будет намного вкуснее и нежнее.
Теперь приготовим соус: на сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку. Уменьшаем огонь до минимума и начинаем понемногу добавлять в муку с маслом горячей воды, до консистенции жидкого теста. Обычно туда уходит 2 стакана воды. Затем в соус положим сметану, посолим, поперчим и добавим раздавленный чеснок. Заливаем кролика соусом, тушим 40 минут.
Далее добавим лавровый лист и тушим еще 15 минут. Обычно приготовление этого блюда занимает около одного часа. За это время кролик в сметане хорошо протушится и станет мягким. Мясо проверяем вилкой, если куски кролика легко протыкаются, блюдо готово. Все приятного аппетита!
Комментарии