Еще с давних времен главным занятием кабардинцев было скотоводство и земледелие. Это откладывало отпечаток и на особенности блюд. Существенное место здесь занимали блюда из птицы, говядины, баранины. Очень популярны и мучные, и молочные, и крупяные блюда. А вот овощи здесь используют ограниченно, в особенности репчатый лук, чеснок, картофель, фасоль. Мясо готовят в натуральном виде.
Из мучных изделий можно отметить кабардинские тхъурыжь (хворост), лакумы (пышки). Издавна народ республики любит пить чай. Его там подают и во время еды и после еды. Этот напиток незаменим в сочетании с лакумами, сыром, который едят обычно за завтраком. Очень уважаемый напиток - айран (кислое молоко).
Также здесь популярны национальные сладости – закерис, кабардинская халва, слабоалкогольный напиток махсыма. Эти вкусности обычно готовят на праздники и торжества.
Я решила открыть вам большой секрет - рецепт выпечки знаменитых кабардинских лакумов. Это пышки, которые готовят в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. Лакумы используют вместо хлеба и как лакомство, их можно готовить сладкими и солеными. Форма у них тоже может быть разная, квадратные - по хорошим поводам и на каждый день, а круглые - на поминки, как ритуальное блюдо.
Для приготовления кабардинских лакумов нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. 1 литр 1% магазинного кефира
2. 12 ч. л. сахара
3. 2 ч. л. соли
4. 1 ст. л. соды
5. 100 г майонеза
6. 2 яйца
7. и совсем немного быстрорастворимых дрожжей
А теперь способ приготовления лакумов (пышек):
Быстрорастворимые дрожжи распустить в теплой воде с сахаром, добавляем муку. Полчаса дать постоять в теплом месте, чтобы тесто подошло.
Раскатать тесто толщиной в 2 см. Нарезать квадратики размером 10 см на 10 см или кружочками диаметром тоже 10 см. Жарить лакумы во фритюре до золотистого цвета, постоянно их переворачивая. Лакумы (пышки) должны стать пухленькими и кругленькими. Всем приятного аппетита!
Комментарии