Мне хочется сегодня вернуться к теме о лавровом листе. У каждой хозяйки в кухонном шкафу обязательно есть лавровый лист. У него необыкновенный аромат. Сейчас мы не представляем себе кулинарную жизнь без лаврового листа.
Конечно же, это в первую очередь, специя, приправа. А как нам известно, свойство любой приправы — это аромат и запах. Конкретно в лавровом листе – это прежде всего эфирные масла, которые в нем содержатся. Как же правильно использовать лавровый лист в кулинарии наилучшим способом?
Рекомендуется лавровый лист в блюда добавлять перед окончанием приготовления для того, чтобы из листа не извлечь горечь. А еще лучше добавить его больше, но на менее короткое время, а потом убрать лавровый лист из блюда. И вот именно тогда мы получаем легкий аромат лаврового листа.
Очень полезна приправа для здоровья из лаврового листа. Нужно взять льняное масло, если оно вам не нравится, возьмите оливковое масло. В ступе нужно растереть несколько листочков лаврового листа, добавить в масло. На пару недель убрать в темное место. После процедить, в сосуд из темного стекла перелить, хорошо плотной крышкой закрыть. Это будет отличная Добавлять в любые салаты, вкус отличный получается.
Эту приправу можно использовать и как косметическое средство: наносить на лицо как крем, можно использовать для снятия макияжа.
А еще лавровый лист наш скромный лекарь. И чем же он так полезен?
Содержит для нашего здоровья необходимые микроэлементы: селен, железо, марганец, цинк, медь, а также витамины группы А, С, В, РР. Является мощным антисептиком. Способствует повышению иммунитета. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Помогает избавиться от бессонницы.
В быту лавровый лист тоже полезен. Его запах не любит моль, его боятся тараканы. В этом случае используют только свежие листочки лаврового листа.
Однако он бывает и небезопасен. В больших количествах нельзя употреблять лавровый лист беременным женщинам и кормящим матерям. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, при острых заболеваниях почек лавровый лист применять с осторожностью. Лавровый лист ядовит в больших дозах..
А теперь немного о том, как выбрать и как хранить лавровый лист.
Нужно сказать о том, что в сухом виде лавровый лист сохраняет все свои полезные свойства. Так что лавровый лист можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. Лавровый лист лучше всего покупать в сезон на рынке. Этот лист намного лучше того, который мы покупаем в магазине.
Лавровый лист, который мы покупаем в пакете, лучше всего после его открытия переложить в стеклянную посуду, чтобы она плотно закрывалась и хранить в кухонном шкафу. Нужно обращать внимание на сроки годности. Потому что, если лавр долго лежит, он может давать горечь.
Комментарии