Применение лаврового листа в кулинарии
Лавровый лист – пряность, одна из самых распространенных в мире. Он обладает горьковатым вкусом и слабым запахом. В кулинарии лавровый лист используется как в свежем виде листья, так и в виде сушеных листьев, порошка, который готовится из сушеного листа.
В некоторых блюдах применяют также плоды лавра благородного. Эту пряность используют для ароматизации различных супов, борщей, щей, вторых блюд из овощей, морепродуктов, мяса, рыбы.
Лавровый лист незаменимо используют в консервировании многих продуктов. Его закладывают в маринады, предназначенные для засолки и маринования овощей, грибов, а также для мясных, рыбных и овощных консервов.
Эта пряность в пищевой промышленности используется при изготовлении кетчупов, майонеза, сыров, соусов, паштетов, тушенки, колбас. Для различных блюд есть свои правила использования лаврового листа. Его добавляют в виде листиков за 5 мин. до готовности блюда. В соусы он добавляется по окончании приготовления блюда, когда они слегка остынут.
Нормы закладки этой пряности зависят от традиций той или иной кухни и также разделяются. В среднем они составляют от 2 до 4 листочков на блюдо.
Лавровый лист передерживать в блюде нельзя, так как он может придать блюду вкус горечи. Поэтому через 10-15 минут его необходимо из блюда вынуть.
Совершенно незаменим лавровый лист для приготовления блюд из субпродуктов, потому что очень хорошо устраняет нежелательные запахи. Он входит в состав различных пряных смесей, в одну из самых популярных «хмели-сунели» в том числе.
Комментарии