Меренга – это что- то похожее на пирожное безе, оно на французском языке обозначает слово «поцелуй». На самом деле такое название подходит этому десерту. Но лимонная меренга намного пикантнее и ароматнее, это легкий и чудесный десерт. Для приготовления этого десерта нам потребуются такие ингредиенты:
яйца - 5 шт.
сахарная пудра - 5 ст. л.
сахар - 1 стакан
лимон - 2 шт.
лайм – 1 шт.
ванилин
кукурузный крахмал - 5 ст. л.
соль
мука - 1 стакан
сливочное масло - 200 г
Приготовление десерта:
Начинаем готовить песочное тесто: муку просеиваем, чтобы она обогатилась кислородом. Перемешиваем муку и сахарную пудру. Сливочное масло должно быть подтаявшим естественным путем. Половину масла перемешиваем руками с мукой. После этого вбиваем в полуготовую массу яичный желток и столовую ложку воды, еще раз все перемешаем и оформим тесто в мягкий шар. Можно положить в пакет, потом в холодильник на полчаса.
А в это время натираем цедру лимонов и лайма, выжимаем из них сок. Смешиваем сок цитрусовых с крахмалом до однородной массы.
Раскатаем тесто по форме с бортами и проколим в нескольких местах вилкой, чтобы при выпечке не поднималось. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем выпекаться. На это уйдет около 20 минут при постоянной температуре. Как будет готово, вынимаем.
Лимонный сок и крахмал смешиваем со стаканом воды и ставим на огонь. Варим до закипания, при этом постоянно перемешивая. Уменьшаем огонь до минимума. Если мы готовим в толстодонной кастрюльке, то в ней и продолжаем готовить. Если у нас другая посуда, тогда рекомендуется готовить на водяной бане.
Далее добавляем к массе 3 желтка, очень быстро перемешиваем, чтобы они не свернулись, весь сахар, лимонную цедру, оставшееся сливочное масло. Увариваем до густоты заварного крема. Затем охлаждаем. 4 белка взбиваем со щепоткой соли и сахарной пудрой для крепости белков.
На выпеченный корж выкладываем остывшую массу, сверху взбитые белки. Форму ставим на 15 минут в духовку при температуре 180 градусов, а после слегка повысим температуру и подержим меренгу в духовке, пока безе слегка не запечется сверху. Вынимаем сразу.
Остывший десерт нужно положить в холодильник на 2 часа. Лимонная меренга – это блюдо, которое может украсить любое торжество. Приятного аппетита!