Говядиной в русском языке называют мясо крупного рогатого скота, без различия пола. В отечественной кулинарии, как правило, используют коровье мясо, а в западной кулинарии воловье или коровье мясо считается второсортным, предпочтение здесь отдается бычьему мясу, из которого готовится подавляющее количество блюд.
Для тушения и для жарки используют мясо высшего сорта – антрекот, верх оковалка, ссек, филей, вырезка. Для рубленых изделий, котлет, зраз, начинок, фаршей можно использовать мясо нижней части оковалка, голяшки, огузок, пашину.
В традиционной русской кухне говядину готовят с кашами и ягодами, грибами и овощами. В западной кулинарии популярно использовать замачивание мяса в маринадах со специями, в красном вине, а также блюда из говядины с фруктами. В виде гарниров к горячим мясным блюдам подают рис, картофель, овощи, а к холодным – острые или кисло-сладкие соусы. Хорошо сочетается говядина с красными виноградными винами.
А сейчас мне хочется поделиться с вами своим рецептом приготовления блюда из говядины. Это будет «отбивное мясо в духовке с картошечкой». Приготовим для этого блюда следующие ингредиенты:
1. примерно 300 г говядины
2. среднего размера картофель - 10 шт.
3. крупная морковь - 2 шт.
4. среднего размера репчатый лук - 1 шт
5. 3 зубчика чеснока
6. 2 ст. л. майонез
7. ольховый дым - 1 ч. л.
8. 30 мл растительного масла
9. куркума, реган, базилик, соевый соус, эстрагон – по вкусу
10. твердый сыр - 200 г
А сейчас способ приготовления:
Итак. Мясо говядины, которое мы подготовили, режем на небольшие кусочки. Отбиваем их как следует, хорошенько.
Порезанный полукольцами лучок добавляем к мясу. Солим, перчим, приправляем эстрагоном, соевым соусом, базиликом, куркумой, реганом. Добавим 1 - 1,5 ложечки жидкого ольхового дымка, майонез.
Все перемешиваем тщательно. Накрываем, убираем мариноваться в холодное место на 1 - 2 часа.
Большими ломтиками порубим морковь и выстилаем ею противень. Посередине выкладываем маринованное мясо и поливаем оставшимся маринадом, и лучок , кстати, тоже выкладываем на мясо.
Картофель режем большими кольцами и вокруг мяса выкладываем. Выливаем по капельке оливкового или растительного масла на каждую картошечку и хорошо посыпаем специями и приправами. Порезанные на две части зубчики чеснока выкладываем на мясо.
В разогретую духовку отправляем мясо с картошкой. Через час густо посыпаем тертым сыром и отправляем снова в духовку примерно на 20 минут.
Надеюсь, Вы по достоинству оцените рецепт отбивного мяса говядины он Вам понравится! Приятного аппетита!
Комментарии