Появлением паштетов мы обязаны французской кухне. Обычно их готовят из печени и разнообразных видов мяса, птицы и дичи. Для приготовления пастообразных паштетов ингредиенты тщательно измельчают в однородную массу. Для паштетов по-деревенски – наоборот, в них должны ощущаться крупные кусочки мяса или печени. Паштеты можно запекать в тесте, беконе, в тонких ломтиках сала. У настоящего паштета есть хрустящая корочка из испеченного теста. Наиболее известны небольшие королевские паштеты из слоеного теста, где начинка – нежное рагу. Корочка для приготовления паштета может быть и из дрожжевого теста. Но наиболее часто используется в приготовлении паштетов соленое песочное тесто.
Ингредиенты для печеночных паштетиков:
Приготовление печеночных паштетиков:
Дрожжи развести молоком, добавить соль, растопленное сливочное масло, яйцо, всыпать муку, замесить тесто и поставить в теплое место на 1 час.
Приготовить паштет. Лук помыть, почистить, мелко порезать. Печень промыть, нарезать кусочками и вместе с очищенной долькой чеснока, ломтиками хлеба пропустить через мясорубку. Затем добавить мясной фарш, лук, сливки, поперчить, посолить, хорошо перемешать.
Тесто разделить на куски (по количеству формочек для выпекания). Каждый кусок разделить на две равные части. Большей частью теста выстелить дно и стенки смазанной маслом формы. Затем выложить приготовленную начинку. Из меньшей части теста сделать крышечку с отверстием, края соединить.
Верх украсить кусочками теста, смазать взбитыми яичными желтками. Выпекать в духовке в течение 1 час. При подаче паштетики нарезать ломтиками. Приятного аппетита!
Комментарии