У шафрана характерный горьковато-пряный вкус и сильный аромат. Его очень широко применяют в кулинарии для кондитерских изделий, супов, плова (бухарский плов), соусов, а также добавляют в качестве специи к мясным и рыбным блюдам.
Его полезные свойства с древних времён используются. Используются в качестве пряности высушенные рыльца цветков крокуса.
В фармакологической отрасли шафран он используется для изготовления для лекарственных настоек и глазных капель. Если существуют проблемы со сном, с дыханием - применяют эфирное масло шафрана. Его используют как потогонное, мочегонное, общеукрепляющее, болеутоляющее, антисептическое средство.
Специя улучшает работу желудка и очищает кожу. Шафран оказывает помощь при астме, мигреги, бесплодии, способствует очищению крови, почек и мочевого пузыря. Он помогает избавиться от отрицательных эмоций и возвращает радость жизни, улучшает работу мозга и память.
А теперь приготовим блюдо с использованием шафрана. Это будет бухарский плов с добавлением шафрана. Для этого приготовим ингредиенты:
1. 300 г риса
2. 200 г сливочного топленого масла
3. 3 г шафрана
4. 4-5 картофеля
Теперь переходим непосредственно к приготовлению:
Рис очищенный и тщательно промытый замачиваем вместе с шафраном в тёплой воде на 30 минут (специя шафран даст пряный вкус и аромат). Далее сливаем, рис отвариваем в подсоленной кипящей воде на слабеньком огне. Когда выпарится вода, заливаем топлёным маслом, накрываем крышкой и варим до готовности на медленном огне.
Картофель очищаем, нарезаем ломтиками и до золотистой корочки обжариваем. Готовый рис выкладываем горкой на блюдо, сверху украшаем ломтиками поджаренного картофеля и подаем к столу. Приятного всем аппетита!
Можно фантазировать, и вместо картофеля, например, приготовить баранину, филе рыбы, курицу.
Комментарии