пляцок

Пляцок— это популярное в Украине и Польше кондитерское блюдо, оно похоже на торт. Его обычно пекут в прямоугольной форме. Срез его благодаря разнообразным  начинкам и кремам получается многоцветный, яркий. Это праздничная выпечка. На Украине пляцки пекут на свадьбы с различными начинками и кремами. Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  1.   9 яиц
  2.   сахар -  350  г
  3.   ванильный сахар – 10  г
  4.   мука -  280  г
  5.   разрыхлитель теста  -  1 ст. л.
  6.   растительное рафинированное масло - 200  мл
  7.  1 ст. л.  какао
  8.  100  мл вишневого сока
  9.  3 ст. л. мака
  10.   500  г  творога, смешанного в однородную массу со 100  г  сливок
  11.  1 ст. л. желатина
  12.  300  г  готового желе.

Приступаем к приготовлению. Вначале делаем тесто. В крутую пену  взбиваем  яйца и постепенно добавляем 125  г  сахара и  ванилин. Далее  смешиваем разрыхлитель с  250  г  муки,  добавляем муку  в взбитый белок и хорошо размешиваем  до однородной массы. В  хорошо перемешенное тесто добавляем растительное масло и снова  хорошо перемешиваем.

Возьмем  4 небольшие  мисочки и  в них разольем полученное  тесто в равных частях.  Немного взбиваем  4 желтка  и добавляем в одну мисочку, туда же добавляем  2 ст. л.  муки, все это хорошо взбиваем. В другую мисочку добавим  мак и хорошо размешаем. В третью мисочку добавляем какао  и  также хорошо размешиваем. В четвертую мисочку добавляем вишневый сок и 1 ст. л. муки, все  так же хорошо размешиваем.

По густоте в каждой мисочке тесто будет различным,  так и должно быть. В форму для выпекания выкладываем  2 ст. л. теста с маком, не размешивая,  сверху кладем  2 ст. л.  вишневого теста, сверху этого 2 ст. л. теста с какао, а потом 2 ст. л. теста с желтком. И это повторяется столько,  пока не закончится все тесто.

Духовку разогреваем до 180 градусов,  форму с тестом  ставим  и выпекаем  45 минут.  Когда будет готов, даем тесту остыть.

Далее делаем крем.  Возьмем  желатин, зальем  его  50  г  холодной воды  и хорошо перемешиваем. Затем  творожную массу смешиваем с оставшимся сахаром, туда же добавляем  желатин. Все хорошо перемешиваем.

Когда масса станет  однородной, туда добавим готовое желе,  порезанное небольшими кубиками,  и аккуратно размешаем ложкой.

Остывшее  тесто  разрезаем  на две части посередине. Один корж мы   кладем на дно  формы, а сверху  заливаем его нашим кремом полностью. Накрываем срезом вверх  второй половиной коржа,  на два часа ставим в холодильник. Через 2 часа  пляцок  готов. Торт получается  очень нежный, резать его нужно аккуратно.  Всем приятного аппетита!

 

Комментарии  

0 #1 ольга 01.05.2014 03:05
ПЛЯЦОК — не слышала про такое вкусное блюдо. Нужно приготовить как нибудь.
0 #2 Вера 10.06.2014 04:35
Первый раз встречаюсь с этим лакомством. Надо попробовать приготовить. Благо дарю!
0 #3 Василий и здоровье 09.07.2014 04:37
Какой интересный и яркий тортик, спасибо за рецепт.
0 #4 natabul 27.08.2014 04:42
Пляцок-о таком блюде слышу впервые.Но рецепт заинтересовал,а особенно фото-беру на заметку.Спасибо.
0 #5 Лидия 29.08.2014 02:54
Спасибо, необычайно красивая выпечка получается, непременно попробую!
0 #6 Евгения 30.08.2014 03:02
Очень аппетитно выглядит, а на вкус, наверное, ещё лучше! Спасибо за рецепт, нужно попробовать.
0 #7 Светлана 05.09.2014 04:43
На вид такое замысловатое лакомство, а судя по описанию все очень просто. Нужно будет попробовать эту вкусняшку, Очень интересно, как в ней сочетается разное тесто и желе.
0 #8 Наталья Буланова 05.09.2014 04:59
А я и не слышала такое название «Пляцок». А выглядит так аппетитно и нарядно. Красотища!

You have no rights to post comments