Пляцок— это популярное в Украине и Польше кондитерское блюдо, оно похоже на торт. Его обычно пекут в прямоугольной форме. Срез его благодаря разнообразным начинкам и кремам получается многоцветный, яркий. Это праздничная выпечка. На Украине пляцки пекут на свадьбы с различными начинками и кремами. Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты:
Приступаем к приготовлению. Вначале делаем тесто. В крутую пену взбиваем яйца и постепенно добавляем 125 г сахара и ванилин. Далее смешиваем разрыхлитель с 250 г муки, добавляем муку в взбитый белок и хорошо размешиваем до однородной массы. В хорошо перемешенное тесто добавляем растительное масло и снова хорошо перемешиваем.
Возьмем 4 небольшие мисочки и в них разольем полученное тесто в равных частях. Немного взбиваем 4 желтка и добавляем в одну мисочку, туда же добавляем 2 ст. л. муки, все это хорошо взбиваем. В другую мисочку добавим мак и хорошо размешаем. В третью мисочку добавляем какао и также хорошо размешиваем. В четвертую мисочку добавляем вишневый сок и 1 ст. л. муки, все так же хорошо размешиваем.
По густоте в каждой мисочке тесто будет различным, так и должно быть. В форму для выпекания выкладываем 2 ст. л. теста с маком, не размешивая, сверху кладем 2 ст. л. вишневого теста, сверху этого 2 ст. л. теста с какао, а потом 2 ст. л. теста с желтком. И это повторяется столько, пока не закончится все тесто.
Духовку разогреваем до 180 градусов, форму с тестом ставим и выпекаем 45 минут. Когда будет готов, даем тесту остыть.
Далее делаем крем. Возьмем желатин, зальем его 50 г холодной воды и хорошо перемешиваем. Затем творожную массу смешиваем с оставшимся сахаром, туда же добавляем желатин. Все хорошо перемешиваем.
Когда масса станет однородной, туда добавим готовое желе, порезанное небольшими кубиками, и аккуратно размешаем ложкой.
Остывшее тесто разрезаем на две части посередине. Один корж мы кладем на дно формы, а сверху заливаем его нашим кремом полностью. Накрываем срезом вверх второй половиной коржа, на два часа ставим в холодильник. Через 2 часа пляцок готов. Торт получается очень нежный, резать его нужно аккуратно. Всем приятного аппетита!
Комментарии