Каждый россиянин употребляет в пищу ежегодно около 130 килограммов картофеля, при этом зачастую не зная о том, что картофель не только вкусный, но также и полезный. И какова же его польза?
Картофель состоит из воды на 75%, он богат веществами, необходимыми для организма человека. В нем содержатся витамины С, В1, В2, А, молибден, хром, калий, магний, кальций. Также он отличается большим содержанием растительных веществ, например, феноловая кислота, она защищает организм от различных вредных бактерий и вирусов.
Калий, содержащийся в картофеле, способствует выведению шлаков и лишней жидкости из организма, что благоприятно влияет на состояние почек. Он снижает кровеносное давление, а тем самым улучшает работу сердца, снижает риск возникновения инсульта. А еще он укрепляет нервную систему.
В зимний период польза картофеля наиболее ценна, потому что он служит отличным источником витамина С, поддерживающий наш иммунитет в норме.
Картофель является старинным средством от головной боли, кольца сырого картофеля приложите ко лбу и оставьте на пять минут.
С помощью картофеля можно снять боль в горле путем теплого компресса. Картофель хорошо помогает при воспалении мочевого пузыря, кашле. Необходимо отварить картофель и размять вилкой, приложить к больному месту, до полного остывания. Отвар картофеля без соли и масла снимет боль в желудке и поможет при расстройстве кишечника.
И о нашей красоте картофель тоже может позаботиться: молибден и хром способствуют укреплению ногтей и волос, кетоны выводят из кожи токсины и подтягивают ее.
Что можно сказать о калориях? В ста граммах картофеля содержится всего 70 ккал и это немного, если это не жареная картошка в масле.
Необходимо просто правильно его приготовить. В отварном и печеном картофеле остается наибольшее количество полезных веществ. Желательно картофель варить в кожуре, чтобы как можно меньше терялось витаминов. Очищенный картофель нужно заливать водой так, чтобы не покрывать ее полностью. После закипания картофель варится на медленном огне 20 минут.
Необходимо помнить, что при длительном хранении, в картофеле теряется значительную часть аскорбиновой кислоты, а к концу зимы остается около трети этого витамина.
Комментарии