Скумбрия фаршированная, можно сказать, народное блюдо. Эту рыбу многие воспринимают только в виде вкусной рыбки холодного или горячего копчения. Я хочу развеять такой стереотип. Сейчас мы с вами попробуем приготовить нежную и сочную скумбрию, фаршированную ароматным лимонным рисом. Я полагаю, что тушку скумбрии лучше выбрать потолще и пожирнее. По длине она должна быть равной длине формы, на которой вы будете ее запекать.
Тушку скумбрии хорошенько моем и удаляем плавники. Фаршировать скумбрию будем не с брюшка, а со спинки. Нам понадобится подходящий острый нож, с тонким лезвием. Разрезаем рыбку со спинки, делаем два разреза вдоль, с двух сторон хребта. Мякоть рыбы нужно сдвигать аккуратно руками, и прорезая ножом, удаляем реберные кости.
Теперь остается удалить хребет, просто отрезать ножницами у головы и хвоста. Удаляем все кости с хребетиком. Потрошить будем через спинку, а животик остается целый. Брюшко хорошо промываем, особенно тщательно убираем черную пленку, чтобы не было горечи.
После этого убираем жабры, промываем проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем со всех сторон. Рыбу натираем солью, перцем наружи и изнутри.
Теперь займемся начинкой. Сок лимона и апельсина смешиваем с оливковым маслом. Отваренный рис смешиваем с куркумой и рубленой зеленью петрушки. Заливаем лимонно-апельсиновым соком с маслом.
Вот эта полученная жидкость и сок скумбрии доводят рис до полной готовности, он остается рассыпчатым. Солим, перчим. Подготовленную скумбрию наполним рисом.
Форму накрываем фольгой и смазываем растительным маслом, чтобы кожа скумбрии не прилипла к фольге. Сверху рис посыпаем хлебными крошками и сбрызгиваем поверхность оливковым маслом.
В духовку, разогретую до 180 градусов ставим скумбрию на 15-20 минут. Нужно следить, чтобы сухарики подрумянились.
Скумбрию, фаршированную лимонным рисом подавать с постным салатом из свежих овощей. Всем приятного аппетита!