На ближнем Востоке из баклажанов готовят замечательное, очень интересное блюдо – мусаку. Нам сегодня предстоит с этим блюдом познакомиться поближе. Из баклажанов можно готовить бесконечное количество блюд. Это могут быть салаты, вторые блюда, различные заготовки. Но наряду со всем этим, самым популярным блюдом из баклажанов, несомненно, является мусака. В настоящее время ее готовят во многих странах, и везде существуют свои особенности ее приготовления.
Греческий классический рецепт трехслойной мусаки, в состав которой входят баклажаны, оливковое масло, баранина с помидорами и соус бешамель, можно дополнить картофелем, кабачками, грибами и другими продуктами. Основной особенностью традиционной мусаки является то, что все продукты должны одновременно закладывать и тушить вместе 1 час.
Чтобы нам приготовить такое блюдо, необходимы следующие ингредиенты:
для соуса:
Как приготовить классическую мусаку:
Нарезаем кружками баклажаны, посолим, немного выдержим, промоем и обжарим на масле до мягкости и подрумянивания. Лук нарежем полукольцами, слегка обжарим на масле отдельно от баклажанов, потом добавим рубленое или нарезанное кусочками мясо, потушим 20 минут, затем добавим помидоры (только мякоть, без семян и кожицы), корицу и соль. Тушим еще 20 минут, при желании можно добавить вино. Выкладываем готовые баклажаны на дуршлаг, слегка подавим, чтобы вышло лишнее масло. На сильном огне в отдельной сковороде прокаливаем до золотистого цвета муку, снижаем огонь, положим масло, перемешивая постепенно вливаем молоко, усиливаем огонь. Постоянно мешаем, доводим смесь до загустения, убираем с огня, вводим желток, сыр, перемешиваем.
Емкость для мусаки смазываем сливочным маслом, кладем половину баклажанов, потом мясо со всеми ингредиентами, с которыми оно жарилось, оставшиеся баклажаны, заливаем приготовленным соусом, посыпаем сухарями и сыром, убираем в разогретую духовку и запекаем в течение часа до зарумянивания верхнего слоя.
Традиционная греческая мусака приготовлена. Приятного всем аппетита!
Комментарии