Традиционная греческая мусака

На ближнем Востоке из  баклажановТрадиционная греческая мусака готовят замечательное, очень интересное блюдо – мусаку. Нам сегодня предстоит с этим блюдом познакомиться поближе. Из баклажанов можно готовить  бесконечное количество  блюд. Это могут быть  салаты, вторые блюда,  различные заготовки.  Но наряду со всем этим,  самым популярным блюдом из баклажанов, несомненно, является мусака. В настоящее время  ее готовят во многих странах, и везде  существуют свои особенности ее приготовления.

Греческий классический рецепт трехслойной мусаки, в состав которой  входят баклажаны,  оливковое масло, баранина с помидорами и соус бешамель, можно  дополнить картофелем, кабачками, грибами и другими продуктами. Основной особенностью  традиционной мусаки  является то, что все продукты  должны одновременно закладывать  и тушить вместе 1 час.   

Чтобы нам приготовить такое блюдо, необходимы следующие ингредиенты:

  1. 500 г  баклажанов
  2. 250  г  баранины или говядины
  3. 200 г  помидоров
  4. 1 луковица
  5. растительное масло
  6. соль
  7. корица – по вкусу

для соуса:

  1. 300  мл  молока
  2. 30  г  муки
  3. 30  г  сливочного масла
  4. 1 яичный желток
  5. 1 ст. л.  тертого твердого сыра (с горкой)
  6. 1- 2  ст. л. панировочных сухарей для посыпки

Как приготовить классическую мусаку:

Нарезаем кружками  баклажаны, посолим, немного выдержим, промоем  и  обжарим  на масле до мягкости и подрумянивания.  Лук нарежем полукольцами, слегка  обжарим на масле отдельно от баклажанов, потом  добавим  рубленое или нарезанное кусочками мясо, потушим 20 минут, затем добавим  помидоры   (только мякоть, без семян и кожицы), корицу и соль. Тушим  еще 20 минут, при желании можно  добавить вино. Выкладываем  готовые баклажаны на дуршлаг, слегка подавим,  чтобы вышло лишнее масло.  На сильном огне в отдельной сковороде прокаливаем  до золотистого цвета муку, снижаем огонь,  положим  масло, перемешивая постепенно вливаем  молоко, усиливаем огонь. Постоянно мешаем,  доводим  смесь до загустения, убираем  с огня, вводим  желток, сыр, перемешиваем.

Емкость для мусаки смазываем  сливочным маслом, кладем половину баклажанов, потом  мясо со всеми ингредиентами, с которыми оно жарилось, оставшиеся баклажаны, заливаем  приготовленным соусом, посыпаем сухарями и сыром, убираем  в разогретую  духовку и запекаем  в течение часа  до зарумянивания верхнего слоя.

Традиционная  греческая мусака приготовлена. Приятного всем аппетита!

Комментарии  

0 #1 Людмила 29.10.2013 01:31
Спасибо за рецепт, очень интересное блюдо, обожаю баклажаны и любые блюда с ними

You have no rights to post comments