Сегодня будем говорить о цукатах. Врачи рекомендуют заменить конфеты именно цукатами и сухофруктами. В магазине и на рынке не сложно выбрать эту продукцию. Но их качество говорит совершенно об обратном. Уж очень яркий у них цвет, какой-то не естественный. А значит, в этих продуктах содержится краситель. Ну и какая тогда здесь польза?
Родина цукатов - Восток. Торговыми путями эти сладкие лакомства появилось в нашей стране. Мне, например, нравятся нежные дольки корочек, частей фруктов, которые обсыпаны сахарной пудрой, тают во рту. Очень люблю лакомиться ими. Как же все-таки правильно выбрать готовые цукаты?
Во-первых, стоит отметить, что натуральные цукаты не должны иметь яркий цвет. Технология приготовления полезного продукта такова: фрукт сначала вымачивается, затем варится в сиропе, далее сушится. После такого способа приготовления вряд ли цвет должен быть яркий. Так что, если мы купили яркие цукаты, можно сделать выводы. Чтобы проверить их на наличие красителей, опустите в воду, если вода окрасилась, значит краситель есть.
Намного полезнее сделать самому домашние цукаты. Приготовить их очень просто. Каждый из нас, особенно зимой, любим есть цитрусовые, поэтому всегда у нас под рукой есть апельсиновые, лимонные и мандариновые корочки.
А теперь попробуем сами приготовить цукаты:
5 -6 апельсинов
3-4 стакана песка
1 стакан воды.
С вечера корки цитрусовых заливаем водой, прикрываем гнетом, чтобы они погрузились в воду. Корки держим сутки, чтобы ушла горечь. Далее через на дуршлаг пропускаем и даем стечь воде.
А тем временем готовим густой сироп на медленном огне, при этом постоянно его помешивая. Режем корочки небольшими дольками, либо квадратиками. Кому как нравится. Помещаем корочки в сироп и варим на слабом огне 50 минут.
В сироп добавляем 2-3 ложечки сока лимона. Когда сироп немного остынет, через дуршлаг удаляем лишний сироп. Дольки цукатов раскладываем сушить, посыпаем их сахаром. Цукаты высушенные храним в герметичной посуде. Цукаты, приготовленные в домашних условиях, съедаются всегда быстро , так что и хранить особо нечего будет.
Цукаты сделать можно не только из цитрусовых корочек. Получаются вкусные цукаты из арбуза, манго, дыни, а так же тыквы.
Цукаты готовы, кушайте на здоровье. Домашние цукаты, которые приготовлены своими руками, полезнее покупных. Радуйте своих близких натуральным полезным продуктом. Здоровое и правильное питание - залог нашего здоровья и долголетия. Приятного аппетита!
Комментарии