Сегодня мы с вами будем говорить о вкусном и полезном десерте, так как в нем много, много творога! Готовить будем творожные гомбовцы по-закарпатски. Закарпатская кухня очень неординарная, в ней переплетаются венгерская, румынская, словацкая, чешская, польская кухни, поскольку эти государства являются соседями.
Для приготовления гомбовцев по-закарпатски нам потребуются следующие ингредиенты:
1. 1 кг творога
2. 300 г манной крупы
3. 6 яиц
4. 100 г сахара
5. 10 г соли
6. 100 г сухарей
7. 200-300 г сметаны
8. 100 г сливочного масла.
Можно использовать для начинки: курагу, чернослив, ягоды, сливы (на любителя). А можно приготовить просто гомбовцы из творога.
Приступаем к приготовлению:
Но чтобы ощутить подлинный вкус гомбовцев по-закарпатски, их нужно готовить без начинки.
Для начала запариваем кипятком курагу, потом промываем и откидываем ее на дуршлаг. Когда вода стечет, нарезаем курагу мелкими кубиками.
А вот творог сначала пропустим через мясорубку. Добавляем в творог манную крупу, соль, сахар и яйца. Хорошенько все перемешиваем. Сахар добавляйте по вкусу, так как он дает творогу влажность. Примерно 2-3 ст. л. сахара оставляем для сухарей. Приготовленную смесь из творога накрываем крышкой, чтобы не подсохла и оставляем на 30 мин.
Далее занимаемся сухарями, потом в них будем валять готовые гомбовцы. На сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его и засыпаем сухари. Не переставая мешать равномерно их обжариваем . В конце добавляем оставшийся сахар и размешиваем. Снимаем с огня.
В кастрюлю на 2-3 литра наливаем воду, немного больше чем половину кастрюли и закипятим. Можно воду немного подсолить.
Готовую творожную смесь еще раз хорошенько размешиваем. Берем ее столовой ложкой с горкой и формируем в шарик. А если вы решили готовить с начинкой, то этот шарик на ладони расплющиваем в лепешку. В середину выкладываем немного начинки, защипываем края, скатываем в шарик. Готовый гамбовец опустим в кипящую воду. То же самое проделываем и с остальными гомбовцами. Варить гомбовцы нужно до тех пор, пока они сами не всплывут. Но надо проверить, возможно они прилипли. Нужно аккуратно перемешать. Шумовкой вынимаем готовые гомбовцы. Равномерно обваляем в сухарях, разложим по тарелочкам со сметанкой, а можно и на большое блюдо.
Все получилось очень быстро, просто и вкусно, а самое главное очень сытно, готовы творожные гомбовцы по-закарпатски. Приятного всем вам аппетита!
Комментарии